注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

跟风  

2014-06-14 22:27:40|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活中,“跟风”的现象很多,我时常提醒自己“谨慎跟风”。“跟风”,多半因为自己没有或缺少主见,看别人热火朝天地干啥,也不“三思”,就盲目跟随参与、模仿。有人说,跟风是价值观的一种迷失。我觉得,习惯“跟风”的人,一定缺少独立思维的能力。

我跟风

        看着身边的朋友纷纷参加研究生考试,我也跟风。去年买了一套考研书籍,还下载了考研辅导视频,结果,教学视频只看了五课时,书籍至今还翻在前几页。

         一年前的信誓旦旦,至今才发现盲目跟从的弊端。客观分析,平时工作相对忙碌,八小时之外经常忙乎工作的事情。究其主观原因,自己有些爱好,往往在学习考研书籍时,爱好优先。等自己看完闲书,写完日志,再抱起考研书籍时,眼皮需要火柴棍撑着了。         

娃跟风

        去年暑假,女儿主动跟我商量,想参加一个“英语学习班”。我问为什么,她俩说,看美国大片更方便哪,不用再看字幕了。二年级的女儿把英语学习想得很简单,我很支持。于是,我开始在全市范围内进行“英语辅导机构”的考察活动。

        或许是职业的优势,我到任何一个机构,都先关注“师资力量”,和主办者交流对“英语教学”的理解,然后亲自试听一节课。一轮考察后,我选择了一家规模不大,办学硬件一般的“英语班”。女儿顺利进入学习,学得有趣味,也有收获。不管对错,敢于开口说英语。虽然没有动笔写,但是可以流利地英语会话。

        我的女儿刚一进入学习,不到一个星期,接二连三地“跟风”去了很多同学,有的是小学同学,还有幼儿园的同学。一问才得知,孩子之间也会跟风。   

学校跟风

        如今,不仅“人”跟风,“学校”也开始跟风。一个人“跟风”,不可怕,错了也就一个人担着。一个学校“跟风”,就很可怕,错了,需要一代人担着。

        前几年,学校跟风办“校庆”,百年校庆,五十年校庆,甚至十年也办校庆,红红火火,热热闹闹。领导请了,校友来了,挨个发言,程序老套,节目杂烩,最后给学校、给老师、给学生留下什么了吗?

        当下,学校又开始“跟风”了,若干个校园节日,花样繁多,却鲜有真正关注学生发展,关注校园文化建设的。多半的校园节日,没有过程,只有结果,没有策划,只有宣传……校园“跟风”,不仅阻碍学校本土校园文化的发展,更可怕的是,无视教师和学生的个体生命成长。


         跟风,永远在“风”的后面;逆风,才能感受“风”的力量……

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017