注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

这个暑假,怎么过  

2014-06-15 21:16:14|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中午接到一个任务,给五年级的家长们进行一次辅导,关于“家长教育”的辅导,时间安排在后天。下午半天,“讲什么”一直在想。考虑到活动安排已经到了学期末,又是五升六的学生家长,所以将交流主题定在“暑假生活”这一方面。

         提及假期生活,很多家长热衷“辅导班”,我去年教五年级,在学期末时做过调查,假期里百分之九十以上的孩子参加各种各样的培训班。百分之七十以上,参加两个,甚至多个培训班。大多数孩子都有一门学科类的培训辅导,外加一门艺术体育类的培训辅导。其余的时间,完成假期作业,看电视,玩网络游戏……调查中,很多孩子们对假期充满期待,但也有种种烦恼。

【孩子的暑假】

        这两天读纪伯伦的诗,读到《孩子》这一首特别有感触。

         “你可以给予他们的,是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想”,“你可以拼尽全力,变得像他们一样,却不要让他们变得和你一样。因为生命不会后退,也不在过去停留。”……

         孩子,自有孩子的世界。孩子,也自有孩子的暑假生活。给家长的第一个建议——把假期还给孩子。

         假期的安排,以孩子为主,让孩子学会自主地安排假期生活。当然家长可以提出建议,比如这个假期,需要考虑“旅行计划”,“学习安排”,“兴趣培养”,“运动计划”……包括每日作息时间,建议孩子以表格的形式书写出来,张贴在醒目的位置。

【阅读的暑假】

         智慧的家长,一定会充分利用这个假期,引导和陪伴孩子大量阅读。这就是给予假期生活的第二个建议。

         平时上学期间,每日可能有阅读的时间,但基本处于零散状态。这个假期,是孩子们亲近书籍,享受书籍的最宝贵的时间。如果有条件,领着孩子多呆在书店,假期里的书店特别热闹。“新华书店”三楼儿童区,每天都是人满为患,但是非常安静,大大小小的孩子都在安静阅读。有些经典书籍,是值得收藏的,五年级升入六年级的孩子,这个暑假我推荐两本书《鲁滨逊漂流记》,《西游记》原著。从功利的角度,这两本小说都是六年级即将要阅读的书籍,是必读书目。

          阅读,需要尊重孩子的选择,当然那些低俗的漫画书籍,和热门的校园小说,不适宜孩子阅读,需要家长们引导。选择书籍,首选经典之作。另外科普系列与人物传记,也可以推荐给五年级的孩子。

【体验的暑假】

         这个暑假,也是丰富孩子生活体验的假期。体验,无处不在。这是第三个建议。
         在家里,体验家务劳动是一件充满乐趣的事情。学习炒菜,整理房间,早饭自理……既是培养孩子自理自立能力,也是为他们积累一些生活故事,体验丰富的生活情感。
         走出家门,外出旅行,沿途的风景,有趣的旅行故事,也一定会留给这个假期特殊的记忆。当然,仍然需要关注孩子的参与度。五年级的孩子,已经是个“少年”,正是自我意识觉醒的关键生长期。多给孩子选择与决策的机会,多让孩子参与家庭事务的讨论与交流,会让你感受孩子的成长。

         这个暑假,怎么过?希望这个交流,能让孩子们拥有一个快乐且丰富的假期生活。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017