注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“父亲”的命题  

2014-06-16 22:12:54|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天父亲节,我浏览了很多篇“父亲”的文章。
        钱理群《哦,你是我父亲》,三毛《一生的战役,给爸爸的信》,杨振宁《父亲和我》,赵丽宏《挥手——怀念我的父亲》,贾平凹《与父亲喝酒》,林海音《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》,潘洗尘《这辈子最想和父亲喝一次酒》, 田国宝《我们现在怎样做父亲》, 阿城《父亲》, 汪曾祺《多年父子成兄弟》,冉云飞《父亲节写给女儿十句不完美的话》,梁继璋《写给儿子的备忘录》, 许知远《父亲的告诫》, 羽戈《我们的怕与爱——父亲节,致儿子》。

永远的父爱
        这一组“父亲”的文章,读来没有轻松、愉悦的感觉,读完心里沉甸甸的。这一组文章的作者,既有享誉世界的诺贝尔奖获得者,也有北大清华等高校教授,各学术领域的学者,更有知名度不一的当代评论家、自由撰稿人。
        有一组父亲的形象,离我的生活久远,但我可以感受那一代“父亲”角色的不易与艰辛。经历文革浩劫的“父亲”们,在无比艰难、毫无尊严的“批斗”中,那种豁然、乐观的态度,那种坚忍、顽强的精神,给予他们孩子的,是一辈子享用的精神财富。
        有一组父亲的形象,对工作严肃认真,对儿女严格要求,生活中以“冷面”示人,对幼年的儿女也是如此“冷酷”。在儿女“学业”与“做人”的引领上,父亲总是有“更高的要求”,总怀有“更大的期待”。成长中的儿女,不理解父亲的严苛,但当父亲永远闭上眼睛,无法交流的那一刻,才真正领悟父亲“严”之下的真爱。
        有一组父亲的形象,充满温情。他们细腻的情感,温柔笔触,记录了生命的每一刻,定格在微笑、摔倒、啼哭、站起的每一个瞬间。

【平凡的父亲】
        我的爸爸是一个普通的工程技术人员,画了一辈子设计图,做了一辈子现场指导。他常说,这份工作既耗脑力,又费体力,六十多了,眼也花了,腰也弯了,不如以前了。我常劝他,退休回来就安心享乐,别再去操劳。他也总说,闲着也会生病的。
        昨天父亲节,借口“下雨”,我没有买礼物。爸爸说:“什么也别买,记得周末回家吃饭就好。”我妈紧接着说:“你爸就想你回来,每个星期提前两三天就准备你爱吃的菜了。”爸爸呵呵地笑着,我心里暖暖的。
        其实,每个周末回家,是我情感上的需要。工作上的事情,常常跟爸爸聊聊,他总能觉察我的心思,说出我“难以表达”,或是“犹豫不决”的话。从他嘴巴里说出来,总会引起我的思考,总能让我果断决定。生活中的细节,倒是他常常主动提醒我,早些休息,注意保养。
        妈妈会对我说:“彬,你爸爸越来越依赖你了。”其实,情感上,我更依赖爸爸。

        当下很多年轻的父亲,在家庭生活中是“缺席”的。他们不理解“父亲的影响”,他们不懂得父亲角色的真正意义。或许真正需要成长的,是当下年轻着的父亲们。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017