注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

写给孩子们的一封信  

2014-06-01 22:38:32|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的孩子们:
        六一快乐!
        想写这封信很久了,一直没找到合适的时间。今天正值“六一”,是个特别的日子,就写下了这一封信。也许你们读了不太理解,也许你们读了有些感受,但我相信,随着你们个子的长高,思想的成长,终有一天,你会明白。
       
【一个健康的人】
        健康的身体,永远是最重要的事情。每周四节的体育课,每天一小时的大课间活动,你们要好好珍惜。充分利用在校运动的时间,认真的锻炼,提高自己的体能。
        我了解你们的学习生活,回到家里,基本没有运动的时间,堆积如山的作业,还有痛苦的艺术考级训练,说不定还有额外的辅导作业,在你没有办法改变现状的情况下,那么,请你们一定要珍惜每一次的运动机会。让自己成为一个健康、强壮的人!
        身体健康,心理更要健康。任何快乐的,不快乐的事情,都要和爸爸妈妈分享,你要相信,在这个世界上,即使你犯了“再大的错”,即使你遇到了“再大的难”,父母永远都是你的支持者。

【一个独立的人】
        独立的生活自理能力,独立的支配时间能力,独立的处理生活矛盾的能力,这些都是你成长中,需要逐渐养成的习惯,逐渐锻炼起来的能力。
        不要说,“我现在还小”,不要说“这个我不会”,不要说“我只管学习”,更不要说“等我长大了再做”……独立的能力,是在每一天的生活中日积月累起来的,是渐行渐成的。
         从生活习惯开始,努力做到“自己的事情自己做”,整理房间,我行!简单早饭,我会!清洗内衣,我能!从时间支配入手,假期安排,我可以!活动计划,我执行!对待师长,我理应感恩;对待同伴,我懂得珍惜……
         做自己的主人,自己管理自己!这就是一个独立的人。

【一个思考的人】
        思考,不是“大人们”的专利,每个人都要拥有“思考的能力”,尤其在小时候,养成自己思考的习惯,训练自己思考的能力,是非常必要的。阅读,是促进思考最有效、最捷径的办法。
        不知道你们每天有多少时间可以阅读,不知道你们每年的阅读量达到多少,不知道你们对阅读的喜欢是否达到痴迷的程度……
         你们的父母,你们的老师,是否阅读,这会影响你们的阅读习惯。但绝不要因为他们的“不阅读”,影响你们的“阅读生活”,因为“阅读”对人的影响,是任何方式无法比拟的。阅读,可以使人聪慧明理,这是任何人都掠夺不了的财富,是唯一忠诚于你的思维方式。阅读,一定要成为你们的生活方式。

         我是一个老师,却不是传统意义上的“好老师”,总是想着“别出心裁”,带着孩子们开心地玩,尽兴地闹;陪着孩子们安静地观察,静心地阅读,总希望给童年多留些美好的记忆。我是两个女儿的妈妈,也不是传统意义上的“慈母”,我会“偷懒”,会“逃避”,会“示弱”,给女儿更多的机会尝试、实践,虽然这一过程并不顺利,但我更在乎过程的价值。
         我是谁,并不重要,重要的是——我真诚希望每一个孩子都能成为“一个健康的人,一个独立的人,一个思考的人”。

一个爱孩子的陪伴者
2014年6月1日
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017