注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“交流活动”以后  

2014-06-17 22:19:29|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,给五年级的家长们做一个讲座。与其说是讲座,不如说是交流。虽然这种“交流”,因为受到会议形式的局限,没有互动,但以“交流”的心态坐在主讲台上,就会不由自主地贴近听众的需要,察觉他们的反映,让活动效果可以达到好一些,再好一些。
        经历了几场交流活动,我越来越关注听众的感受。今天在“交流”过程中,我边交流,边观察,也思考了。

【爸爸比妈妈多】
        今天的会场,爸爸比妈妈多。这个现象并不少见,在很多次的家长学校活动中,我都发现这个规律。
        曾经一次家长学校活动,我和现场家长们互动,才知晓这个规律背后的故事。一个家庭基本都有明确的分工,比如,妈妈负责生活照料,爸爸负责学习内容,这是家长们公认的比较合理的夫妻分工。也有按时间段分工的,平时的生活、学习由妈妈负责,关键时刻(家长会、被老师约谈)由爸爸出场。
         看到今天这个场景,让我不由想到“曾经的互动”,不由感慨,看来在“天下的家庭”在分工这件事上,似乎都一样。
         从儿童成长的规律思考,爸爸和妈妈的角色都是不能替代的。常听说“爸爸带大的孩子,更聪明”,我虽然对这类毫无根据的说法,不屑一顾。但我还是特别欣赏今天现场的爸爸们,至少在“学习家庭教育”这一件事上,他们没有“缺席”。

【投入比走神多】
         现场家长朋友的表现,让我有进一步交流的欲望。
         我的交流内容,源于自己的实践与感受,又经过整两天的充分准备,所以交流稿很熟悉。在一小时的交流过程中,我几乎脱稿,眼睛看着大家,这是一种很显性的互动式交流。通过现场观察,可以察觉听众的表现,从而及时调整自己的交流内容。
         这个交流基本是在“讲故事”,讲我女儿的故事,讲朋友儿子的故事,讲我学生的故事,讲书籍中的故事……由故事生发出“习惯的养成”,“兴趣的培养”,“阅读的优势”……
         教师出身的人,一般都具备较强的洞察能力。平时在班级,眼睛一扫就能发现“小动作的”、“走神儿的”、“发呆儿的”,在这个场合依然如此,但我不是为了寻找“开小差儿的人”,而是为了反馈自己的交流效果。
         真的很感谢现场的家长朋友们,他们以足够的耐心和真诚,听完我的交流,给了我表达的自信。

【选题比一切重要】
         很多学校重视“家校联系”的工作,每学年至少两次的集中大会,请家庭教育专家来讲学、授课,很多时候专家的讲学对家庭教育很有帮助。但有时家长不领情,台上讲得热闹,台下“我行我素”。究其原因,就是选题的问题。
         在什么时间节点,面对什么年龄段的儿童家长群体,根据实际的家庭教育情况,选择适合这一群体家长的家庭教育的“需要”,才是最重要的。
         今天主题的确定,个人感觉很有针对性。“即将来临的暑假”,“即将迈入小学阶段最高年级的学生的家长”,“面对青春期初期,有些逆反的孩子,显得手足无措的家长”,这些都是“我的交流”中关注的问题。
 
          每一次的活动,都让自己在反思中成长。感谢每一次活动,感谢帮助与支持我的朋友们!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017