注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我也有“黔驴技穷”的时候  

2014-06-19 23:02:19|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        翰林,是二6班的男生。他超常好动,无论课上课下,还是吃饭玩耍,你几乎看不到“安静的他”。他总是以“跳动”的状态,展现他的存在。唯一的区别在于“跳动范围的大小”。
        我常找他聊天,他要么前后摇晃,要么左右摇晃,任我想尽各种办法,就是没法“固定”他。最终,晃得我头晕眼花,我受不了了,就“饶”过他。
        课间操场上的他,你很难捕捉到他的身影,刚刚还在小鱼池边看见他,眨眼工夫,他就飞奔到紫藤架下,这会儿,他正在女生跳皮筋的队伍里横冲直撞,女生的“小报告”还没打到我这儿,他已经跑得无影无踪了。上课铃声,对他似乎有屏蔽作用,他从不听铃声进教室,而是等操场上没人了,同学们都进教室上课了,他才悠哉悠哉地,从教室后门晃进来。

【可以吗?】
        翰林,可以回座位吗?可以安静坐下吗?可以看黑板吗?可以放下小尺吗?可以“关”紧你的小嘴巴吗?
        …………
        对待学生,我很有耐心,尤其对待像“翰林”这样特殊的孩子,因为我明白“急不来”,你越是着急,孩子越是无所适从。只有慢慢来,适应他的学习节奏、生活习惯,让他逐步进入学习状态。
         没有具体统计过,我对翰林一天说多少遍“可以吗”?我想至少几十次。我明白,这声“可以吗”,对纠正他的行为毫无用处,“转身”的时间,他又变回“原形”。但我仍然很是期待,期待有一天,他能够突然明白“我在等他”。
    

【过来吧!】
        下午,大家都在安静地订正试卷。翰林错误特别多,昨天的试卷,他还没能订正完,今天错题又来了。
         孩子们最近复习辛苦,这一节课,订正的孩子就可以到楼下自由活动了。因此,孩子们都抓紧订正,争取早点下楼活动。
         先订正好的孩子,送给我批改,全部正确了,就下楼玩耍了。我正忙着改错题,翰林的同桌李木子叫起来:“你干什么呀,有病哪。”我抬头一看,李木子气得离开了座位,站在走道里,“方老师,我一定要调位置。他在我试卷上吐口水,恶心死了。”再看翰林,一副不以为然,满不在乎的样子。我没空“搭理”他,就让李木子先到其他同学座位上暂坐着。
         没了同桌,坐在窗口的翰林便玩起了窗帘,“呼拉”一声,拉上,“呼拉”一声,打开。一会儿,就听到孩子们嬉笑声。我一看,翰林用窗帘裹着脑袋,正在做鬼脸呢。
         “过来吧!”我冲他招招手,把他请到我的身边,趴在讲台上订正错题。

【算了吧】
         他摇晃着身子,走一步退三步,很不情愿地走上讲台,趴下订正。“如果不会订正,我再教你。”他连看都不看我,趴下摆弄自动铅。
         我从来不要求“翰林”和别的孩子一样,因为他就他,唯一的“翰林”。
         他趴在讲台上,好像“订正”;我趴在讲台上,认真批改……班级里最后只剩下几个学生了。我看了看翰林,不看还好,一看崩溃。语文试卷,已经被揉成纸团了,手指一弹,纸团向前“冲”,撞到粉笔盒,回来,再一弹,撞到粉笔盒。铁灌的粉笔盒被纸团,一撞一撞的,眼看到了讲台边缘,再有两三下,就要摔到地上去了。他玩得正带劲儿,我的一声“长叹”惊醒了他,他却很老道,不慌不忙地展开试卷。试卷已被揉得没了样子。铅笔字迹也模糊不清了。
         我摇摇头,对他摆摆手:“算了吧!下楼去玩吧!”他一听,哧溜跑了。

          父母给他的名字,蕴含美好的愿望;我对他的宽容,也饱含我的等待……只是这个时候,我也有了力不从心,黔驴技穷的感觉。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017