注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

被“困”  

2014-06-20 21:18:02|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       晚上和一位好友聊天,她问我最近读了什么书,能否再推荐一些给她。我告诉她,最近没读书。她感到很诧异,又问我女儿最近喜欢读什么书,准备再买几本书送给她俩。我叹口气,她俩更糟糕,这一学期几乎没读书。
        “简直受不了你”,这是她的口头禅,“你瞎忙些什么呀?别占用孩子时间……”她吧嗒吧嗒地数落我的不是。

【身不由己】
        三年级的女儿,整个一学期,忙着应付省教育厅的统测,一轮一轮的复习,一轮一轮的模拟,女儿已经麻木了。这群10岁的三年级孩子,在人生第一个整十岁的美好时刻,就被湮没在“考试”中。丰富的校园活动,三年级简化;有益的实践活动,三年级取消。一切学生活动,在强大的统测面前,无条件地让步。
        如此折腾和压迫,三年级的孩子,对学校,对老师,似乎没有一点感激之情,甚至没有一点好感。
        下午,围在校门口接送孩子的三年级家长们,最是热闹。大家每日必然交流的话题是“昨晚几点睡觉”,“老师又占用体育课”,“孩子厌倦语数课”,“四年级赶紧换老师”……老师落在这份儿上,也挺悲哀的。超额的工作量,延长的工作时间,不计报酬,不谈辛苦,真的是“以校为家,爱生如子”,如此爱岗敬业的老师们,不但得不到孩子与家长的理解与支持,还引来种种不满和埋怨。
         女儿、老师,被困在这张“应试大网”中,身不由己。
         其实,纠结的又何止参加统测的三年级老师。我任教二年级,每天也在折腾二6班的学生。生字、新词、成语、谚语、背诵课文……反复练,练反复。大量的练习让孩子乏味,也挤占了阅读的时间。我明知道,这样的训练只是提高知识“熟练度”, 对语文素养的提升毫无帮助,甚至还起到反作用。可是这就是“考试内容”,考的就是“熟练度”,奈何不得!

【自由之说】
         “自由”是自己决定的,谁也无法决定他人的自由。尤其表现在“精神领域”,就算有天大的本事,谁也不能控制他人的“精神自由”。
        这原先是我的想法。
        现在想法变了。自由,是有限的。精神自由,也可能被控制。
        试想,一个长期埋没在事务性工作中,每天忙得跌跌爬爬,脸色灰暗,精神委靡的人,如何展现他的自由。或许,他对自由的渴望早已降低到基本的生存保障,每月能正常拿工资,每周末能正常休息,每晚能按时睡觉,就是他的“自由”。
        这样表述“自由”,似乎有些苛刻,但事实上,很多人正无可奈何地接受这种“变态的自由”,更有甚者,还沾沾自喜地享受,觉得生活挺好,有吃有喝有休息。

        这就是近期的生活状态,被“困”其中,很难挣脱。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017