注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

考前的周末  

2014-06-22 22:05:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         后天,各所小学拉开了“期末考试”的序幕。提及这“后天”一词,原本表示时间的普通词汇,却无端生出“压力”的感觉。

【一切依旧】
        女儿和我一样,喜欢看电影,喜欢逛公园。因此,每个周末,都陪她俩看一场电影,在公园玩半天。这个周末,女儿问:“妈妈,这个周末电影还看吗?公园还去吗?”早在两天前,家庭其他四五位成员就已经提醒我,这个周末好好复习吧,别去看电影了,也别去公园了。我没有公开反对家人的意见,只是应付“我想想”。
        女儿这么一问,我倒真想听听她们的想法,我说:“我想听听你们的意见。”
        两个女儿异口同声地说:“当然想看电影,看去公园了。”
        这个周末,一切依旧,看一场美国动画冒险电影《小叮当》,在楚秀园玩了两个多小时。

【考前淡季】
        这个周末,楚秀园显得冷清,少了很多孩子的身影。下午四点,正是楚秀园迎客的高峰期,但很多儿童游艺项目都准备打烊了。我们走到旋转木马,高空飞人,音乐火车等游艺项目前,老板很热情,不仅主动让利,还延长了女儿游戏的时间。
        我和老板聊起来:“今天生意好像冷淡噢!”
        老板笑着说:“这不要考试了吗?孩子们都忙着复习啊。再过三天,就迎来旺季了。”
        “哦……”我心想,这老板也很了解市场需要嘛。
        “学生考完试,放假了,生意就来了。”
        楚秀园的广场上,放风筝的孩子,没来;玩滑板的孩子,没来;练自行车的孩子,没来……一眼望去,都是蹒跚学步的小小孩儿们。比起往日喧闹、拥挤的场面,女儿说:“还真有些不适应呢。”
        女儿在广场上“跳格子”,我在一边等着。几个带孩子的奶奶聊的话题,居然也离不开“考试”。
        “现在孩子真不容易啊,听说,不仅小学生考试,连幼儿园的小孩子也要考试呢。”
        “可不是吗?我那外孙子,上幼儿园大班。下周也要考试,30首儿歌,10以类加减,压力挺大的,今儿连吃饭都匆匆忙忙的。说是回家继续复习。”
        …………
        我听得倒吸一口凉气。

        华中科技大学原校长李培根,在众多场合,大声疾呼——“教育,要关注人的自由发展”。如今,呼声喊了近十年,教育依然如故。“人的自由发展”,永远被教育视为“大逆不道”,似乎只有“规范与统一”才让那些教育官僚们“放心”。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017