注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一个人的素养  

2014-06-21 22:45:57|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活中,常有人赞叹“这人有素养”,也常听人痛斥“太没素养了”。每每听到这样的评价,我心里都会掠过一个念头,素养是什么?什么样的人,才能称得上“有素养的人”呢?
        今天,一位朋友在圈内分享了当代作家梁晓声的一段关于“文化界定”的表达——文化可以用四句话表达:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。”
        梁晓声对“文化”的界定,我觉得很恰当地诠释了“人的素养”。

植根于内心的修养
        修养,是一个人的综合素质。我理解,就如同一个学校有其独特的校园文化,一个企业有其独特的企业文化一样,作为个体存在的“人”,修养,就是其对待生活,对待人生的,源于内心的真实态度。这种态度,以平和、乐观、积极的姿态存在。不仅滋养自己,也影响他人。
        月园是个开放的城市公园。这里有一位八十高龄的老爷爷,是一所学校的退休音乐老师。退休后,他组建的“小乐团”在月园里很有名气。如今,这“小乐团”历经十几年的发展,已经扩大成“声乐团”,他成了“指挥家”,每天领着大爷大妈们,歌唱样板戏,歌唱革命红歌。他给声乐团命名“新青年”,他免费组团,印发乐谱,亲自教唱。他的平和、乐观、积极的人生态度,不仅改变着老人们的退休生活,也影响着年轻一代职场人的职业观。

无需提醒的自觉
        面对生活的各种绚丽的“诱惑”,仍然坚持自己的一份自觉。
        有人明知吸烟有害健康,却仍然欲罢不能;有人明知阅读对人成长的作用,却仍然熟视无睹;有人明知学习可以提高业务能力,却仍然通宵达旦沉迷韩剧;有人明知网络游戏玩物丧志,却仍然不能自拔……
        “自觉”是一种能力,一种控制自己行为的能力。成年人的“自觉力”,比想象得还要糟糕。因此,但凡可以自觉抵制坏习惯,自觉改变坏习气的人,都可能得到自我精神的满足。
         一位在海外工作多年的英语老师,一直叮嘱我坚持每日半小时英语学习,他总说英语是工具,你会需要的。我确实坚持过一段时间,但总是因为种种借口,使得英语学习断断续续。这一学期,更是几乎放弃了。今天,又碰到这位英语老师,聊起十月份我要面临的英语考试。他说,考前要学,考后更要自觉学习才好啊!

以约束为前提的自由
        自由,是人最终的向往。
        自由,不是随心所欲,不是想啥干啥。在遵守公共规范前提下,享受自由的生活。
        “权利”和“义务”的关系是相辅相成的,在享受“权利”的同时,也要为之付出“义务之举”。其实,“自由”与“约束”,也是这样一对关系。你如何理解“自由”,就要如何践行“约束”。

为别人着想的善良
        为别人着想,就是我们常说的“他人立场”,站在他人的立场,考虑他人的需要,尽力为他人的成长与发展,提供方便与帮助。在社会心理学中,有“利他主义”的概念,也是表达这个意思。
        一位上市公司的老总在分享经验时说,一个企业经营与发展,需要一批将才。因此,公司决策管理层,就需要发现人才,培养人才,发展人才,使得这些将才在公司发展中,发挥更大的作用。
        为别人着想,就是从“人的发展”的角度,给予个体提高、成长的机会。

        一个人的素养,一门大学问,一生的追求。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017