注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“好吃好玩”的复习课  

2014-06-23 20:21:51|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天的复习课,很受二6班孩子的欢迎。笑声不断,话语不止,两节复习课很快结束,还意犹未尽。今儿一早,孩子们按约定,每人带了一个最爱吃的水果。我们的“写话复习课”,就在这阵阵果香中开始了。

【说一说】
        孩子们的水果非常丰富,除了常见的苹果、桃子、葡萄、香蕉、水晶梨,还有进口的水果山竹、红提、蛇果、黑布林、大芒果,真是应有尽有,如同水果展销会。
        “说说你最爱吃的水果吧,想到什么,就说些什么。”二6班的孩子习惯这样的“自由”的说话课,天南海北地说起来。
        婷说:“我最喜欢吃油桃,只是油桃,不是毛桃噢。油桃摸起来滑滑的,吃起来脆脆的,甜甜的。不像毛桃,浑身毛茸茸的,吃起来还有些涩嘴巴。”
        “我喜欢吃水晶梨,而且特别喜欢吃‘母梨’,我能很快分辨出‘母梨’和‘公梨’,母梨的下端光滑、干净。公梨的下端粗糙、毛糙。母梨吃起来水份多,而且特别甜,梨果核还特别小。公梨不但果肉不如母梨细嫩,果核还特别大。我喜欢唱歌,老师说我嗓音好,我想可能是母梨吃得多吧!我爸爸经常跟我讲《孔融让梨》的故事,但我一次也没有让过。一看到水晶梨,我就迫不及待了……”萌说得滔滔不绝,刹不住的感觉。
        孩子们越说越高兴,东拉西扯,讲的都是自己和水果的故事。第一次吃山竹的冏事,蛇果的难吃,吃大芒果的过瘾……
        依照课本练习中的要求,观察水果要有一定的顺序,说说它的外形、颜色。二6班的孩子们虽然没按顺序表达,或者压根就没说到水果的外形和颜色,那又有什么关系呢?孩子,最需要酣畅淋漓地表达,无拘无束地表达,若是给予方法指导,或是加以修辞要求,会不会剥夺了孩子们天然的表达兴趣和语言思维呢。

【吃一吃】
        孩子就是孩子,这些水果搁在家里未必那么受欢迎,把它们请到学校,摇身一变就成为“明星”。孩子们早就等待宣布“开吃!”有的孩子迫不及待地啃起来,有的孩子边吃边品味,还有些孩子相互交换着吃,共同分享。
        这一吃,还真是发现问题了。无须剥皮的水果还好,家长帮着洗得干干净净,还有食品袋包好,孩子们拿来就啃。一些需要剥皮的水果麻烦了,在家从未自己动手过,个个看着水果,束手无策。这些“小馋猫”,无奈之下自己动手。芒果剥得坑坑洼洼,全是一个个的“指甲洞”;山竹扣了半天,还是完好无损;黑布林皮难剥,干脆连皮吃起来……
        一节复习课,就看出孩子们实际的动手能力。平时家长“包办代替”的太多,着实剥夺了孩子们的实践机会哪。

【写一写】
        自从女儿写日记,我就发现,其实孩子们并不害怕写,只要没有任何束缚,完全自由,他们愿意写,也敢于写。如今在二6班孩子身上,也充分体现这一点。
        或许,我是给自己的“无为”找借口。但我真的发觉,要保护孩子最初的表达天份,因为每个孩子都是“语言大师”。20分钟的写,教室里静极了,每个孩子都笔走如飞,因为有太多的水果故事,水果笑话想写下来。20分钟的交流,更是有意思。同桌之间相互欣赏,相互推荐,然后全班交流“最有意思”的写话。很多孩子愿意把自己的写话读出来,分享给大家。读的孩子非常自信,听的孩子非常开心。

        复习课,就是带着“玩”的心态,陪着孩子们“轻松复习,温故知新”。      
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017