注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

有女儿,好好爱  

2014-06-24 22:41:45|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两天,看完了梅子涵的《女儿的故事》,我有种冲动,也想写一本《女儿的故事》。

【梅子涵和女儿】
        这是真实版的小说。小说中的人物形象,故事情节都来源于生活,是一种对生活的原汁原味地描述。
        梅子涵是大学教授,也是一位父亲,是这两个角色,成就了这本小说的辉煌。但我偏执地认为,“教授”的称呼对这本小说的创作并无特殊作用,倒是“父亲”的角色为小说泼洒了浓烈的情趣。
        梅子涵是位典型的有着“复杂情绪”的父亲,对女儿无限的爱,却也逃离不了现实的压力,功利的行为和想法一直伴随着女儿梅思繁的成长。女儿对钢琴“实用主义”的态度,对足球“疯狂追求”的态度,对数学“不温不火”的态度,对明星“热衷讨论”的态度,对校园辩论赛等各项活动“积极参与”的态度……都让这个敏感的父亲“忽惊忽喜,忽喜忽忧”。
        梅子涵以“轻松、诙谐”的语言串讲着女儿的故事,读小说的人嘻嘻哈哈享受这成长故事里的欢愉。在我读来,却从这“欢愉”的文字中体会到父亲的辛苦和不易。

【我和女儿】
        和梅子涵一样,我也有女儿,而且两个一模一样的。在每一个父母看来,孩子都是唯一的。没错,在我的眼里,我的女儿也是唯一的。她俩是双胞胎,长相、性格非常相似,但从日常生活的观察中,我发现她俩存在着很多不同之处。
        女儿上幼儿园开始,我陆续为她们记录“成长故事”,至今近两百篇。这是我的记录。
        女儿上一年级开始,她俩自己记录自己的“成长故事”,每天一篇,历时两年多,写了好多的日记本。这是女儿和我最值得骄傲的事情。却在三年级的时候,因为忙于省教育主管部门的统测,女儿作业太多,不得不放弃了一学期,这也是女儿和我最遗憾的事情。这个暑假,将延续记录“成长故事”。

        有个女儿,好好爱。以特殊的方式,好好爱!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017