注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

支教发言  

2014-07-01 22:09:29|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师:

         大家好!支教一年转眼结束了,回到学校,站在这里,和大家分享比较深刻的三句话。

第一句:人生需要一次说走就走的旅行。

         《要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上》,这是一句话,一句被点赞的话,这也是一本书,一本超出“旅行文学”意义的书籍。我对“这句话”与“这本书”的理解是,一个有意义的人生,是一个永远“在路上”的人生。阅读,促进灵魂走在“思考的路上”;旅行,促进身体走在“宇宙的路上”。“在路上”,是一种持续动态的生活状态,眼睛看到的景,大脑想到的事,都是以发展的状态,不断变化和前行的。以一种“在路上”的状态工作和生活,就可能形成“科学发展”的思维方式,就可能以独特视角,审视工作和感受生活。

         支教生活,对我来说,就是一次旅行,一次身体和灵魂同步的旅行。这场旅行,很有戏剧性,从我的家到支教学校6.6公里。最初穿梭往返于翔宇大道,途经繁华的万达广场从不寂寞,不仅有高大上的城市绿化景观,还可以欣赏大妈们的广场舞。可惜,有轨电车来了,堵车严重;于是改道“淮海路”,这条6.6公里的一段路,沿途共设17个红绿灯,盘点红绿灯出现的概率成了乐趣,也发现“一路畅通无阻”的数学概率几乎没有。好景不长,“淮海路”又开挖,围栏曲折蜿蜒,地面到处是坑,开车就像走迷宫。无奈之下,三次改道,沿“承德路”到学校,仅从出行道路的选择上,就验证了一条人生真理——条条大路通罗马。

         这一年读了一些书,也写了一些书评和感受。写了29篇书评与感受,记录了二十多本书的阅读经历。这里既有儿童文学作品梅子涵《女儿的故事》德国舒比格《当世界年纪还小的时候》,也有美国积极心理学之父马丁·塞利格曼等心理学家的著作《认识自己,接纳自己》《社会心理学》,既有新生代自由作者安意如的散文集《人生若只如初见》,也有当代哲学家周国平的著作《守望的距离》《周国平看教育》,既有专业性很强的《课程与教学论基础》《差异与共生》,也有名家自传《教师日记》《我的精神自传》,还有先哲纪伯伦的诗集《沙与沫》,爱默生的散文集《自助》……

         在我们还年轻的时候,在我们还不算老的时候,进行一次说走就走的旅行。

第二句:人生需要一次“清零”,重头再来的经历。

        在实小校区工作9年,在长征校区工作6年,这是我最为宝贵的工作经历。在我从教第16个年头,我果断决定暂时走出“滋养”我15年的实小大家庭,到新的教育领地,感受另一片教育土壤的芬芳。

        做的第一件准备工作,就是“清零”,清除自己身上那些“沾沾自喜的优越感”,和“固执己见的任性”,明确自己“学习者”的身份,重头再来。因为我支教的淮阴区实验小学,也是一所百年名校。这样的学校藏龙卧虎,人才济济。事实也是如此,越是深入学校的日常生活,越是发现很多了不起的淮阴实小老师,让我更加坚信“高手在民间”的人才观。

        有一句话这样说,“所有的爱,都是为了在一起,只有一种爱,是为了分开”。这种“爱”,就是父母对子女的爱,父母的真爱,是为了子女可以更好地独立,更好地离开。我一直把实小这个大家庭对我爱看成是“父母般的爱”,这种爱,让我更好地、独立地走出去,在淮阴区实小展现自己的“淮安实小人”的精彩。

       “出去”,是为了更好的“回来”。“出去”,跳出原有的教育圈,深入另一个教育圈,以“第三方”的姿态观察、记录与反思,使得对学校管理,对教育活动,对课堂教学,有了些许不一样的理解,当然这样的理解可能偏执,也可能狭隘,这就有待于回归,在大家的指导和帮助下,进一步的实践与研究。“回来”,以不再是“原来的我”,历练一年,思考一年,积淀一年,除了年龄的变化,也有心态的变化。“回来”,依然是“原来的我”,漂泊一年,学习一年,牵挂一年,对学校的眷恋和归属,依然如故。

 第三句:支教,是一次不折不扣的成长。

         我每周除了12节正课,还有5节早辅导,2节午辅导,1节晚辅导。每周听一节课,每周参与一次教研组活动,这是常态的教学工作。

         支教一年,上学期与华西实验学校的班主任交流“班主任成长”的话题,本学期四月初参加淮阴区大教研活动,执教观摩课,五月初参加金湖教学研究活动,上一课,做一讲座,六月初参加市教研室课外阅读研究活动,执教观摩课。支教一年,写了一百二十余篇,近三十万字支教日志。其实就是流水账,但有幸被江苏教育新闻网转载两篇,被《当代教育家》杂志转载一篇,被沈阳教育科学院转载一篇。

         支教一年,对我来说是一次不折不扣的成长。我感谢这段支教的经历,感谢支教学校,当然更要感谢实小15年的滋养。


         我很喜欢孩子,所以常常幻想自己老的时候,能够儿孙满堂。我想那时我一定会对他们说,你们的外婆,在35岁那一年,有过一段特别的经历。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017