注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

究竟  

2014-06-05 22:20:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朋友在圈内分享了一篇文章——《“洋高考题”让我们痛苦地看到差距》,这篇文章出自上海市一位语文特级教师的教学实践感受。读完这篇文章,除了一声叹息,毫无办法。近期,被考试折磨的,又何止面临高考的学生们。我也很痛苦。

【周周考试】
        最近个把月,周周都考试。这一周更是名副其实的“考试周”,天天都考试——写字竞赛、英语竞赛、数学竞赛、年级统测,市统测……有时忙不来,一天安排两三场考试。学生考得厌倦,老师批得痛苦,不知是谁冒出一句“时间不等人哪”,把大家的嘴巴堵得严严实实。
        可我实在想不出这句话的“言外之意”,“时间不等人哪”,想暗示什么呢?是让老师们“挑灯苦战”,让孩子们“奋起直追”。我们都在感叹“时间哪里去了”,原来,时间全堆在这“方寸”之间的试卷上了。
        考试多,忍了;试题质量,忍无可忍。
        一份统测的试卷,居然出现几处“未学的内容”,考得孩子们一头雾水;一次竞赛,没有前期的充分准备,匆匆而过,竞赛的目的促进提高,所谓“常态竞赛”能达到这一目的了吗?

【考啥教啥】
         学校老师的工作状态,一般分为三种。一是顺应形势,领导需要什么,我就做什么。二是有些追求,但在残酷的现实中,最终败下阵来,随波逐流了。三是特立独行,依然走自己的“教学之道”,凭借对教育的热爱,对学生成长的关注,行走在“真教育”的道路上。然而这一类的老师,得不到学校应有的保护与支持,也终究湮埋在喧闹繁杂的教育闹剧中。
          一把考试的尺子,从上量到下。教育主管部门,用这把“尺子”考量学校;学校,用这把“尺子”考量老师;老师,用这把尺子“考量”学生。一级一级的量,一层一层的揪,老师琢磨上级“考什么”,我就“教什么”,学生揣摩考题“要什么”,我就“写什么”。一种变态的“迎合”文化,把老师和孩子折腾得筋疲力尽。老师是成年人,或许有自己的价值判断与基本认知,但孩子没有,因此,真正的受害者是孩子们。

        《“洋高考题”让我们痛苦地看到差距》里提出一个观念,我很赞同——考题要注重引导学生独立严肃地思考。文章例举了法国的教育宗旨——培养学生的批判性思维,并建立理性分析坐标以领悟时代的意义……
         此刻,作任何比较都是无意义的。因为教育界的多数教育人,其本身都缺少的批判性的思维方式,何来影响给学生。我们的基础教育,真是到了追问“究竟”的时候。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017