注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

临了  

2014-06-09 22:53:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一学年,在课本的学习中过去了,在作业的历练中过去了,最后一次的“折腾”也渐渐逼近了。期末考试,成为老师的心病,家长的诱饵,孩子的梦魇。大家都在“押宝”,老师漫天的试卷练习,渴望命中三两题;家长诱人的假期承诺,希望给予学习的动力;孩子疲惫的埋头苦干,盼望出现考试奇迹。

【大考,权威】
        可别小看这场“期末考试”,它不仅能考核老师的“教学水平”,也能反映学生的“学习状况”,通俗的表达就是“看成绩,论调子”。这般说来,这场考试就决定着老师“一年的收成”,也决定着学生“假期的命运”。因此,几乎所有人都“咬牙切齿”地发狠,发奋图强,提高成绩,
        教室里“热气腾腾”,夏季闷热的特点,又增添了“烦躁、恼恨”。师生关系在这一个时期,跌到了一年的冰点,老师的功利,让“恨铁不成钢”冠冕堂皇地成为老师体罚的理由。学生的无力,让“临时抱佛脚”成为最后一要救命稻草,总之,师生的“奋起直追”,全都聚集在一张小小的试卷中了。

【复习,为何】
        新课已经结束,复习课“粉墨登场”
        复习,为何?这一问,问呆了多少教学界的“英雄好汉”。
        有人说,就是按部就班重头来过;有人说,就是梳理知识要点,回顾罢了;有人说,就是“复习”的复,理解为“反复”,“习”,理解为练习,“复习”就是反复练习。
        我说,复习就是孔子说的“温故而知新”。复习的过程,不是重复,更不是堆积。而是在复习“旧知”时,反思学习过程,发现知识规律,总结学习方法。复习的过程,是老师最为“辛苦”的备课阶段,要付出相当的智慧,要拥有相当的知识储备。
         现行的复习课,老师“夹着试卷来,夹着试卷走”,完全丧失了复习课应有的价值。我们要改变的不仅仅是形式,而是老师对“复习课”的认识。

【生活,依旧】
         我喜欢有规律的生活,每天都有运动时间、阅读时间、学习时间……
         学生,更需要有规律的生活。往往期末来临,这种“规律”就被打破了。语数英,三门学科老师,瓜分了学生在校的所有时间。老师,还有个换场的休息。学生,只有被压榨的份儿了。说来,学生很是可怜,其实老师也很痛苦,埋头批阅一堆一堆的试卷。有人说,老师“自讨苦吃”,原来我很反感这样的说法,如今想来,老师们不就是“自讨苦吃”吗?试卷一份份的练习,学生对知识的理解,就真的有提高吗?学生的解题思路,就真的开拓了吗?什么叫“自欺欺人”,或许这就是吧。
          生活,依旧。孩子们的运动时间,阅读时间,游戏时间,不能因为一场“考试”,就被挤占,被忽略。一切常态,所有人的心境才可能平和,姿态才可能优雅。

          这篇日志源于今天“看到的”,教师办公室,试卷纷飞;学生教室,作业成堆。再听听,走廊里传来老师的“咆哮”,学生的“无言”。有感而发……临了,临了!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017