注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“罚单”  

2014-07-12 20:47:14|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中的“罚单”
        女儿上英语课,我开车去接。路边原有的停车位,今天有点特别,因为停车线被清理得不清晰,隐约可见。我猜想,可能道路拓宽,停车位也得重新划分吧,于是依然停在原有停车位的地方。
        仅仅十分钟的时间,回到车旁,就听见女儿喊:“妈妈,一张罚单。”我一看,名片大小的纸片粘在车窗上,飘呀飘的,正纳闷。女儿接着说:“妈妈,你看,一路飘的都是‘罚单’呢!”果然,路边一排小车的车窗上都飘着一张醒目的罚单。
        前面一辆车主是一位中年男人,他拿着罚单,举起问我:“昨天还是免费停车位,怎么今天就成了违章停车?”他这一问,我才发现,原来路上竖着一个“免费停车”的标识牌也消失了,想起停车线被清理了。我回:“看来道路拓宽,免费停车的待遇,没了。”中年男人无奈地说了一句:“好歹提前出个通知,让车主提前知晓呀。”

教育上的“罚单”
        晚上,女儿有乐理课。因为琴行老板是我的好朋友,每次我都坐在教室后面看书,有时也会听听课。
        年轻的男老师讲得很辛苦,因为今天的内容特别难,又是大调、小调,又是调号、调名。这个乐理知识点,我清楚记得,在师范音乐课上,老师花了一个月的时间,才讲清楚。现在花一小时讲清楚,又是中小学生,难度太大。
        虽然在空调教室里,但男老师还是讲得“汗流浃背”,讲完,他问:“不懂的同学举手。”教室里安静极了,一个初中的女生举起了手:“老师,我不懂!”男老师显得很惊讶,脱口而出:“小学生都懂,你初中生不懂?”这一张“罚单”,让初中女生满脸通红。男老师追问:“哪里不懂?”初中女生闷闷坐下去,再也不说话了。
        这张“罚单”罚得不轻哪,一个班的孩子不敢说“不懂了”。其实,我的女儿也不懂,但她俩不敢举手。

        “罚单”,是惩罚之用,是做出警告,警示改正的作用。然而,不管是生活中,还是教育中,“罚单”时常让人受不了。不是“罚”得莫名其妙,就是“罚”得自信全无,那些个有开出“罚单”的“权威人物”,需要正确认识“罚单”的作用,需要谨慎开出“罚单”。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017