注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

三个半小时  

2014-07-15 22:42:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这三个半小时,值!

【编辑视角】
        为了论文写作,学校请来省知名的教育杂志编辑。这是一位知性的女编辑,一副黑框的眼镜,不但没遮住她漂亮的大眼睛,反而衬托了闪烁着灵气的美丽。她在我们语文组,给25篇语文学科的论文逐一进行指导。整整三个半小时,她几乎“包场”,期间的互动不多。三个半小时,在她看来,时间太短,她想表达的内容很多。
        论文写作指导,学校给老师提供了很多学习与实践的机会。关于论文写作,学校开展的培训活动非常丰富。师范学院的教育学教授专题讲过“论文选题”,省内知名的教学研究专家交流过“写作经验”,学校内的优秀老师经常举行“论文写作”沙龙活动……这类培训对论文写作的帮助,因人而异。
        这位女编辑,以编辑的视角指导论文,我很是受用。每年若干期刊的编辑,每年一次盛大的论文评比,她阅“文”无数,所以她对论文的指导总有不一样的视角和理解。25篇论文,她篇篇指导,从论文选题到案例表述,从理论引用到摘要写法,从论证方法到逻辑结构……很有收获。

【专家引路】
        今天的论文写作,不太顺利。原先选择的一个选题,在写作完毕后,发现以自己的理解与实践无法深刻。果断放弃第一个选题后,整理一年的教学实践,确定第二选题。这一过程折腾了一个多月,现在想来“选择,比努力更重要”,当初果断放弃,重新再来是正确的选择。
        女编辑对我的论文指导,很认真。她听了我的论文写作的一些想法,给予了不错的评价。在我说她听,她说我记录的互动过程中,对这一选题的论文写作又有了崭新的思路。

【同伴分享】
        学校要求,指导完毕就可以离开。我是第7个被指导的,从第1个听到第7个,约一小时。起初这一小时的收获,远远比自己“死扣”,“熬夜”来的有效。女编辑对每一篇论文的指导,都仿佛是一场微型讲座,主题还各不相同。二十几位同伴,二十几个教学话题,女编辑侃侃而谈。 
        我没有离开,一直到第25个。

        走出学校时,虽然脑袋里塞得满满的,但感觉很满足,因为这三个半小时,太值了!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017