注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

无题  

2014-07-21 21:38:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校又邀请专家来校指导论文写作,一对一的指导,语文组的一位专家很辛苦,从3点一直指导到6点,三小时,中途无休息。他匆匆浏览老师论文,然后主要从选题、文笔等方面进行指导。我理解他的“匆匆”,数十篇文章,如何在短短的时间内逐一指导,真是不容易。
        近三个小时的等待,我也没闲着,眼睛看着,耳朵听着,脑袋想着……

【专家是“练”成的】
        如今的专家特别多,教育界的专家更是“批量生产”。“批量生产”的专家中,有些是教育理论家,有些是教育实践家,有些既是教育理论家,又是教育实践家;有些是国家级,有些是省级,还有市级、校级;有些是资质深厚的专家,有些是年轻有为的专家……甭管是什么类型、类别的专家。在这么多专家里,其实只有两种属性,一是“真专家”,一是“伪专家”。
        世间万物的“真假”都有科学甄别的方法,高科技设备,高精准数据,高水平推测,总有办法贴上“真假”的标签。唯独“专家”这一称呼,似乎没法甄别。
        专家,是怎么成长起来的呢?我以为,专家都是“练”成的,如同金庸武侠小说里的“高手”,隐居山林,苦练秘籍,练就一身绝世本领,而后在江湖行侠仗义,成就一世英名。如今教育界的专家,也是如此吧。
          
【文章是“磨”成的】
        近来学校一直“引导”老师撰写论文,可谓用心良苦。不仅“反复开会”动员,还提供若干次专家“面对面”的机会。自从上次我的“不干扰”的建议后,学校也确实给予老师充足的时间思考与写作。今天翻看一些文章,感觉真是不错。这也验证了一句老话——文章是“磨”出来的。
        和一些年轻老师交流,才发现他们的“专注”。他们已经持续半个月的时间,每天花费在论文上的相关阅读与专心写作的时间,平均达三四个小时,甚至有些老师依据自己写作的特点,从晚上11点开始,凌晨2点结束,阅读、思考、写作、修改……经过几轮的修改,文章的确越“磨”越成熟。

        等待过程中,我听到专家经常表达一些词汇“创新点不足”、“观点不新颖”、“话题已陈旧”……总之,文章要有“新”意。其实,对于”新“,我有不同的理解。只是这种“非主流”的想法,一般都不会得到认同。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017