注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

发展关键期  

2014-07-24 17:06:57|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个暑假,因为“乐器十级考试”而变得不轻松,尤其是“乐理知识”,简直是“天书”。

【目中无人】
        我不清楚“十级考试”为何要加入“乐理”这门学科,而且是“速成式”的学习。这种学习典型的特点是“上课明白,下课糊涂,回家忘了”。这个班三十来个学生,学习力强一些的孩子基本处于“半生不熟”的状态,更多的小孩子压根就是“一团浆糊”,这样的学习状态,怎么参加乐理知识考试呢?
        我忧心忡忡。
        执教的郑老师非常卖力,即使在空调教室里,也是汗流浃背。我几次提意见,希望他可以考虑学生的实际接受能力。他都强调“课时与内容”的关系,虽然他也明白这种过度“填鸭式”的教学不科学,但也没有更好的办法,他总是说“每年都这样,我也没办法”。
        由此,不由想到一个《教育学》中的一个概念“发展关键期”,强烈建议“乐器考核组委会”的老师们好好理解这个概念的意义,不能目中无“人”。

【教材解释】
        发展关键期是心理学家根据个体身心发展的不平衡性而提出来的一个概念,又称发展最佳期。发展关键期是指身体或心理的某一方面机能和能量最适宜于形成的时期。在这一时期,对个体某一方面的训练可以获得最佳效果;错过了这一时期,训练的效果就会降低。
        这个解释,核心在“不平衡性”,“最适宜期”。
        
【因人而异】
        学乐器,本来是件高雅的兴趣爱好,但在商业化的运行模式里,已经成为很多儿童的“梦魇”。
        乐器考级,是一个让儿童体验“目标+努力=成功”的过程。然而市场化的操作,让乐器考级变身“功利性”的行为。商人以“利益最大化”为目标,伙同相关艺术院校,组织形形色色的艺术级别考试,还提出总总不合理的收费要求。家长以“培养爱好”为幌子,让孩子上了“贼船”,想下却“难上加难”。
        绝大多数的儿童,都是业余乐器学习者。既是“业余”的,就是让孩子感受音乐,培养一些审美情趣。它与“专业学习”最大的区别,在于没有明确的目标,只是培养兴趣而已。
        既然如此,再来审视“乐理知识考试”意义何在。非常专业的乐理知识,是从事乐器研究和音乐创作的艺术人才学习和研究的,拿来给业余琴童学习,显然不合适。

        理解“发展关键期”,就必须理解这两点,一是同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的。二是不同方面的发展,也存在不平衡性。如此看来,在女儿学琴这件事情上,我是需要好好反思的。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017