注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

潜在课程  

2014-07-23 22:09:16|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,背到“潜在课程”这个名词解释,觉得教材的解释过于“狭义”,自己有一翻理解。

【教材解释】
        潜在课程,又称“隐性课程”,其“课程”并非实指,而是借用“课程”一词,来说明学校中还存在着对学生产生影响的、但又无法控制的教育因素。它们是以潜移默化的形式,对学生的知识、价值、行为规范、情感等发生影响的全部信息的总和,它在学校情境中以内隐的方式存在,其本质在于不可控制性。
        依据教材的解释,我觉得“潜在课程”是否就是我们辛苦创造、苦心经营的“校园文化”呢?

【生活实际】
        潜在课程,不仅指学校环境,还包括儿童作为个体存在于生活中的所有的“场”。这个“场”既有物质存在的形象出现,也有隐性的文化形象存在。
        比如一个城市的环境建设,尤其是卫生状况,对儿童就是一种影响。而一个城市里老百姓的文化修养,也就是一个城市中普通大众的思维方式和行为方式,对儿童产生的影响更大。或许生活中常常调侃“北方人豪爽,南方人细腻;北方人粗枝大叶,南方人精打细算”,也算是一种生活中的“潜在课程”吧。
        我有双胞胎女儿,为了减轻负担,三岁前是分开生活的。我和姐姐生活在外婆家,奶奶到我们家,照顾妹妹和爸爸的生活。三年后双胞胎女儿上幼儿园,我们生活在一起。仅仅分开三年的时间,两个女儿的生活习惯、个性表现就有差别。熟悉的朋友都说,谁带像谁。仔细想想,这就是生活中的“隐性课程”给予儿童的影响,虽然只是最初的、浅淡的影响,但在儿童成长过程中,却是不可忽略的因素。

【学校实况】
        学校里的“隐性课程”无处不在,无时不在。这种“隐性课程”给予儿童的有积极的影响,也有消极的影响,所以教材里解释的“不可控制性”,我觉得不妥。学校里的“隐性课程”,不管是物理环境,还是人文环境,都理应给予儿童积极的影响。因此,一定是可以,也必须是“可控制的”。
        事实上,很多学校喜欢做“表面文章”,物理环境的高大上,以为会产生积极效应。没错,物理环境对儿童的影响是存在的,提供方便的多功能室,赏心悦目的校园景点,励志向上的名言警句……然而对儿童产生本质性影响的,依然是校园里所有人的内在的文化修养。这往往是被忽略的。

         潜在课程的建设,是一门“大学问”,是一个需要积淀,影响,逐渐形成的过程。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017