注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

互补性  

2014-07-27 22:15:19|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        互补性,有广泛的存在意义。医学领域强调“身体各机能的补给关系”,人际关系领域强调“彼此特性的相反而又相互吸引的特质”,投资领域强调“产品的捆绑意义”,今天在《教育学》中也发现一条“互补性”的概念。

【教育】
        个体身心发展的互补性:互补性反映个体身心发展各组成部分的相互关系,它首先指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其它方面的超常发展得到部分补偿。互补性也存在于心理机能和生理机能之间。人的精神力量、意志、情绪状态对整个机体起到调节作用。帮助人们战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。
         这一条“教育意义”上的“个体身心发展的互补性”解释,倒是非常生活化,虽然表述中叠加了一些专业用语,但依然属于“一读就明白”的意思。这样的解释也存在不完善的地方,仿佛“个体身心发展的互补性”是“专治”人们疾病和残缺的。其实,“互补性”不仅表现在“对待疾病和残缺”的问题上,更多地是表现在个体的学习、工作、生活中,比如我们常说的“个人短板”,“扬长避短”等,应该都属于互补的范畴。

【特例】
         智障指挥周周,盲人歌手杨光,千手观音聋哑姑娘们……他们在某一艺术领域非凡的表现,让很多健康的人惊叹不已。是的,除了他们为此付出艰辛的努力外,还因为“互补特质”给予他们的某一艺术天赋。
         周周,患有“唐氏综合症”,就是通常说的“智障”。在十几岁的时候,人们发现他的音乐天赋,那种对音乐的敏感、热爱,就挥舞在那一根细细、小小的指挥棒间。
         盲人歌手杨光,8个月大时就因病失明,他的世界里没有任何色彩。然而,就是这样一位盲人,不仅唱歌非常出色,更令人佩服的是“模仿力”,模仿单田芳、马三立等曲艺名人,惟妙惟肖、活灵活现。他没有亲眼目睹这些曲艺名人的表演,仅仅依靠听觉,就能表现得出神韵,真是了得。
         那些聋哑姑娘们,听不到音乐,却能够非常准确地判断节奏……
         突然想起一句话——上帝为你关上的一扇门,就必定会为你打开一扇窗。用科学的方式表达,应该就是个体机能的“互补性”吧。

【普遍】
        每个人的心理与生理,都存在着“互补”的特性。
        我的表达能力和思考能力,就是一对“互补的关系”。这两项,前者相对好一些,后者处于弱势状态。在我的学习和工作中,我时常以这一对“互补关系”来应付种种场合。
        好朋友杨姐的经商能力与家务能力,也是一对“互补的关系”。杨姐经营的两个产业,发展都处于上升趋势,但她的家务能力实在糟糕。诸如生活的一切,似乎都是以“互补的关系”存在,就与“天地”,“阴阳”一样,天经地义。

          。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017