注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

体育  

2014-07-29 21:45:27|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校每年都会以“调查问卷”的形式,开展学生“评教”的活动。在这里我不去评价这种“评教方式”的科学性,但有一题的设计和学生的问答,倒是引起我的注意。
         题目是“请你写出最喜欢的三门学科”,“体育课”高居榜首,而且多份“调查问卷”只写了“体育课”一门学科。

【理由】
         为什么学生喜欢“体育课”呢?我曾经在班级做过调查,学生给出的答案五花八门,基本包括以下几点:第一,体育课在室外,只要是室外的课,学生们都喜欢;第二,体育课没有作业,上课没有负担;第三,体育课会有自由的时间,学生们喜欢自由。

【概念】
        体育是授予学生有关健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们自我保健的意识和体质,培养参加体育活动的需要和习惯,增强其意志力的教育。
        这一概念,我觉得非常完整,充分说清了“体育”的内容和价值。读完这一概念,发现平时对“体育”的认识太肤浅,以为体育课,就是“蹦蹦、跳跳、跑跑”而已,原来体育课也是一门实践性、研究性很强的学科。

【课程】
         当下“优秀体育课”,以我的判断基本三个特点,有充分的运动量,有主题的项目运动,有组织的教学。如果以“课程”的要求来审视体育课,是存在一些问题的。
         第一,缺失体育知识。很少听到体育老师和学生讨论“体育知识”,这种知识,不仅是包括运动学,还应该涉及人体骨骼学等相关内容。这样的讨论,应该渗透在活动当中,如此讨论有利于学生对体育、对运动、对自我身体的认识。
         第二,缺失运动兴趣。我不清楚体育学科是否有“教材”,但从学校的体育课来看,各位体育老师的上课内容受两方面的影响,一是学校体育器材的配备;二是体育老师个人的专业和喜好的限制。女儿曾经回来抱怨体育课的无趣,连续三节课学习“跳”,分别是“青蛙跳”,“兔子跳”,“袋鼠跳”,跳得精疲力尽,腰酸腿痛。我引导女儿练习“跳”,是否学习“立定跳远”这一项目。女儿摇摇头,一跳就是一节课,没教“立定跳远”怎么跳。
         第三,缺失儿童需要。儿童需要,不是仅仅满足于体育课“室外自由”,而是立足学生生理发展,心理发展的需要,从体能训练、运动技巧、体育技能、自我保护等方面给予儿童应有的、系统的体育活动。

          来到一所学校,我总是先来到运动场,看看体育课。从“体育课”师生的表现,活动的安排,就可以发现一所学校基本的学生观,教育观。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017