注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

班级  

2014-07-30 21:48:13|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近读《教育学》,与“班级”相关的概念好多条,这么多的概念堆积,似乎也没说明白“班级”的实际价值。看来,在教育界,理论家的宏观理解,是需要基层老师以自己的“话语方式”来丰富和完善的。

【教育学定义】        

        班级是学校系统的细胞,是学校中开展各类活动的最基本且最稳定的基层组织。班级既是学校教育教学工作的基本单位,也是学生学习、活动的基层集体,学生的成长离不开班级组织。
        日常性班级活动,就是每天或每周都要进行的,为维持班级有机体正常运转所必需的活动,以及班级内自发进行的活动,主要包括以下几项:班级晨会与班会、值勤、班级自办报刊等舆论宣传活动。
        班级授课制,是一种集体教学组织形式。它将一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课。在班级授课制中,同一个班级的每一个学生的学习内容与进度必须保持一致,所开设的各门课程,则由不同专业知识的教师分别担任。

【实际意义存在】

         班级,如果理解成“一间教室”,“几十人的一堆”,那仅仅是空间意义上的“物理班级”。班级,如果理解成教师“统一授课”,学生“同步学习”,那仅仅是形式意义上的“表象班级”。班级,如果理解成便于学校管理的“基层组织”,“基本单位”,那仅仅是组织意义上的“政治班级”。

        那么,班级是什么?

        班级,是几十个“不同个性”的个体集合。这种“集合”,不是“随意性”、“零散状”的合体,而是经过共同的班级生活经历,建立起“共同性”的班级文化。同时,班级也需要建立每一个体的“独特性”。“班级”,不是工厂,要求一致,也不是杂货摊,各敲各的锣,而是一个有着共同追求的鲜活的个体集合体。

 

        并不是每个人都懂得“班级”的意义,我的学校在这个假期做了一件“匪夷所思”的事情。五升六的学生,进行分班。当追问分班的目的时,有人说:为了各个班级的均衡化。有人说,为了让孩子结识更多的朋友……什么叫“均衡化”,什么叫“结识”……

         呵呵,真叫人无语。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017