注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

失误以后  

2014-07-31 22:50:34|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,自己做了一件很愚蠢的事情。不能算“错误”,是自己不小心地“失误”,带来了一些麻烦。但现在想来,这样的“失误”,不仅让自己更加谨慎,也明白“思维惯性”的存在价值。

【永久删除】
        一编辑部约稿,稿件比较着急。不巧学校通知加班,我利用加班空闲的一小时,借用同事的电脑完成这篇稿子。仔细阅读两遍,修改后保存。大功告成!我深深吸口气,感觉真是轻松。
        电脑桌面上有两个我先后新建的文档文件,一个是新建文档,一个是新建文档(2)。我毫不犹豫地删除了新建文档,保留新建文档(2),还更改了新的文件名。等再次打开“命名”好的文档时,只见空白一片。我脑袋“嗡——”地一下,呆了!赶紧到“回收站”,“回收站”里空空的。我才记起刚才删除文件时,摁的是“Shift+Delete”键,这是永久删除键。至于为什么连续新建两个文档,怎么删除了有内容的文档,保留了空白的文档,我都记不起来了。
        这样低级的电脑操作错误,我从来没有过。文字的东西,我一向比较小心,因为“表达灵感”转瞬即逝,我喜欢即时记录与保存,过了时候,就再也想不起了。

【思路重来】
         晚上,坐在电脑前,回想写过的内容,虽有印象,但不完整。努力按原有写作的思路,恢复原来的文章,但总感觉磕磕绊绊,写得断断续续。呆了片刻,决定不按原有思路,重新写。这一次,是真的,有意识地摁下“Shift+Delete”键——永久删除键。删掉刚才写的只言片语,新的文档展开,重新写。
         说来也怪,放弃原有的,重新起笔时,倒是非常顺畅,不足一小时完成稿件。仔细阅读两遍,修改后感觉比原先的更好。然后,邮件发给编辑部。

         这件事,让我联想起“思维惯性”。起初,因为“思维惯性”,让我错误删除了有用的文件。后来,因为“思维惯性”完善了我的稿件。你无法判断“思维惯性”的优劣,它终究有它的存在价值。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017