注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一路陪伴,一程风景  

2014-07-03 20:51:18|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级的学习生活已经结束。这一年,女儿对周末特别期待。不仅是因为省统测给三年级的学习任务突然增加,周末可以放松一些,还因为“假日小队活动”给孩子们紧张繁重的学习生活之余,带来的轻松与快乐。

真的感谢三13班家长们,每位家长充分挖掘自身资源,给“假日小队活动”提供了丰富的内容和场地。在每周末准时“上演”的活动总让人期待,孩子们或三五成群,或二三十人,结伴行走在山水芬芳间,流连于博物场馆内,看气象新闻台,赏秋日桂花香……孩子们喜不自禁,大人们也找回了久违的“童年”。

这个周末“假日小队”刚刚结束,孩子们就开始策划下一个周末的“假日小队活动”。不仅孩子们期待,家长们也积极参与活动中,班级QQ群通知栏里,时常显示令人兴奋的信息——本周“假日小队”活动开始报名了!不一会儿,大家就陆续报名,热闹极了。在“小朋友”的活动中,“大朋友”们同样体验着欣喜与快乐。

寒假里,我们策划了一次特别的“假日小队活动”——参观运河博物馆。23个孩子,30位家长,浩浩荡荡的一支队伍出发了。一路上,孩子们有说有笑地交流寒假见闻,家长们也开开心心地聊着新年趣事。

我们参观了两个场馆——淮安名人馆、戏曲馆。一走进博物馆,孩子们立刻安静下来,很有秩序地参观,很认真地听解说。或许是博物馆内在的文化熏染,或许是孩子们长大了一岁,整个参观过程,充满了思考的过程。一张张小脸仰起,注视着一幅幅名人画像,阅读着一段段历史记载,时而沉思,时而交流。参观期间,不时有孩子提问,“这是什么?”“那是为什么?”孩子们似乎要“打破沙锅问到底”,一连串,数十个问题,把解说员阿姨都难倒了。面对淮安历史,淮安文化,连我们土生土长的淮安成年人都知之甚少,何况是儿童。但儿童表现出的求知欲,和刨根问底的探究精神,真的让我们成年人汗颜。他们小小的脑袋里,居然隐藏着这么多的“问号”。他们真的没想到在这片土地上,居然诞生了那么多杰出人物,发生过那么多重要事件……此刻,哪里需要进行爱学习、爱家乡的教育,无声胜有声,在他们幼小的心田里,已经播种下了努力学习、建设家乡的种子。

这个暑假,“假日小队”活动已经开场,上周的厨艺活动,明天的上海三天行……孩子们的假期生活,真是精彩。

参与数次的“假日小队活动”,从来没有预设的目标,就是让孩子“在一起”玩。“玩伴危机”是这个时代儿童成长中,不可忽视的问题。“假日小队活动”很好地解决了这一问题。孩子,终究是属于“大自然”、“大社会”的。

这一路,我陪伴孩子的成长,也欣赏了一程又一程的风景……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017