注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

论文反思  

2014-07-07 22:34:38|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         下午半天“被安排”,看了三十来篇教育论文,学校要求“基于作者的论文选题,给出修改意见”。因为需要以“文字”形式,写下论文的修改建议,所以阅读每一篇时,我都以“忠实读者”的身份好好学习、认真反思。

【堆积】
          三十几篇论文中,有一类文章是“堆积”出来的,要么是实践案例的堆积,要么是诸多理论书籍观点的堆积。这种“堆积式”的写作,也是我的论文写作诟病,因为无话可写,又要保证字数,所以只能堆积。实践类的文章,通常会案例“一个接着一个”;理论探讨的文章,也会百度这一相关理论的所以研究成果,古今中外,理论的各阶段的发展,逐一罗列。
          这一类的论文,以读者的角度,是缺少内在吸引力的。因为这不是代表作者个人观点的文章,只是案例汇编,或是理论观点排列。
          我觉得这是论文写作的初步阶段,是案例整理和理论学习及阶段。论文写作还需要把“整理的资料”,服务于自己的观点阐述,因此后续为写作需要进行更为周密、复杂的推进式研究和撰写工作。
          今天的论文有一组关于心理学范畴的,例如,“情商”、“逆商”、“乐商”,积极心理。基本都存在“堆积”的问题。

【浅显】
        论文中有一组话题比较新颖,关于“小学生的撒谎问题分析”,“遮丑的艺术”,“零花钱的处理”,“当下儿童劳动能力调查”,“反思卡的实践与研究”……这些话题,基本来源于教育实践,老师们对此话题也进行了一段时间,甚至两年多的实践。
        这一类论文,比较受欢迎,因为带有个人认知特色的原创文章。但是从今天的阅读情况来看,老师们对实践的内容,描述得非常详实,类似工作总结。而缺少理论的支撑,以及个人观点的系统表达。通读这些论文,内在逻辑性的缺失是比较显著的问题。

        看别人的论文,反思自己的论文,也存在这样、那样的问题。一篇论文的撰写,真的不容易啊!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017