注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

规则意识  

2014-08-10 19:55:50|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活中处处有规则,似乎离开“规则”,人们寸步难行。你想啊,若是没了交通规则,车辆行人横冲直撞,你还能安全出行吗?若是没了食品生产规则,过期食品违规添加剂的使用,你还有放心饮食吗?若是没有规范的升学竞职规则,作弊猖獗职场竞争混乱,那你还能渴望“付出必有回报”的结果吗?

         在校园里,学生要遵守数条规则——课堂规则、课间规则、就餐规则、集会规则、作业规则、考场规则……还有针对老师提出的备课规则、上课规则、批改规则、辅导规则、护导规则……哪怕写一篇教育随笔,教务处也出台关于“格式、字数、内容”的规则要求。

          这样说来,整个人都被规则“裹挟”着,那是不是意味着人就着没有“自由”呢?下午,和两个朋友一起交流“规则意识”的话题,倒是给我一些新的想法。

【本质意义】

        规则,不是为了控制,而是为了平等交往。如果非说有“控制”,那也是控制“权利”。所有的规则是解放人,而不是约束人。规则是促进人的生长,它与人的自由成长之间存在一定的张力,是为了更多人的自由、平等地生长。当人人都拥有起“规则意识”时,我们所处的社会文明程度、社会自由程度就达到前所未有的阶段了。

        乍听到这一“观点”,还真是“蒙”住我了。规则,不是“约束”人,而是“解放”人,不是为了“控制”,而是追求“平等”。对“规则”的解读,似乎让我察觉到“规则”最本质的东西。

         很多有出国经历的朋友,回国后都很感慨——发达国家公民的基本素养就是高呀。地面上没有一点纸屑;任何时候的排队都讲秩序;汽车行驶非常规范,听不到鸣笛声……甚至公共汽车到站点的时间,也和站台上公布的时间几乎一致。这样的规则意识,就给予所有人方便与自由。

【现实意义】

        回归现实生活,的确如此。人们生活在“约定俗成”的规则中,就是为了让所有人都能拥有更多“自由空间”,可以“安然享受生活”。既然如此,人们的规则意识建立为何还“难于上青天”呢?有人说,与个人道德与信仰有关系;有人说,与规则本身的合理性有关系;有人说,中国人口密度与资源匮乏的问题……

        当然,规则意识未形成,主要因为是个体没有产生内在的需要。当他觉得拥有“规则意识”是个人修养的最主要一方面,并能主动努力去遵守,形成习惯,最终内化为品质时,个体的“规则意识”就形成了。

 

        “规则意识”讨论很有价值,也很有意义。校园里,关于学生“规则意识”的形成,也是一个亟需解决的问题。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017