注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

学生的规则意识  

2014-08-11 22:48:34|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说起学生的“规则意识”,很多老师都会“叹息”,甚至还会痛斥学生的难于管教。

【强制执行】

         以旁观者的身份,站在校园外看学生表现,觉得还满乐观的。但是,深入学生日常生活,你才会发现一些端倪。

         规则,一般由学校制定,学生属于“被管制者”。配合规则执行的,还有一系列的“量化措施”。低年级各班的“小红花”“小红旗”,谁得多,谁就是讲规则的好孩子;中高年级,积分排行榜,谁分高,谁就是规则示范标兵。老师的一双眼睛,就专门搜索学生“违规”的行为,然后“秉公执法”,在量化上考核学生。

         说白了,这种管理行为就是——控制。

         追问老师这种“控制思维”从何而来。老师们会坦然告白,学校领导就是这么考核我们的,我们只能这样考核学生哪。这听起来是多么冠冕堂皇的理由啊。老师不用思考这种方式的“对错”,也不去理会面对的“儿童群体”,只是照搬照套地“效仿”,甚至还沾沾自喜于自己的“控制力”。此刻,不由想起另一篇文章《教育人的平庸之恶》,归纳一下,就是“教育平庸的恶,更可怕”。

【体制问题】

        最近网络上有一篇文章——“《中小学生守则》应该废除,而不是修改”。教育部将《守则》第一条删除了2004版的“热爱中国共产党”。不是说要求不热爱中国共产党,而是说,不应该向中小学生强行灌输政治立场。让政治远离未成年人,这是文明社会的通行规则。同时,也删除了《小学生行为规范》中“见义勇为”的字样,这也算是一个进步。

        有很多教育人,非教育人的跟帖留言。看看大家的留言,你会发现,几乎所有人都发现《守则》的不合理,甚至错误性,但各级教育行政主管部门,各学校,还依旧“高举”《守则》,折腾儿童十来年。

         明知不对,为何还执行呢?那就是“人”的问题。教育行政管理者,有问题!教育实践者,更有问题!没有思考,只知执行,大脑思维的存在,毫无价值。

【规则建立】

         目前教育对儿童“规则意识”的养成是按三个阶段进行的。第一,懂得规则知识。让儿童明白什么是规则,有哪些规则。第二,通过训练,让规则成为儿童的行为习惯。第三,长期的遵守规则,逐步把规则内化为自身发展的需要,形成“规则意识”。

          这种“三步走”的规则意识培养,仍然是“教化式”的灌输,从几十年的教育实践看,这样的“教化式”,可以让学生形成规则习惯,但是“规则意识”却很难建立。

          是否可以“倒”过来思考?首先,让儿童产生内在的“遵守规则”的需要,明白一个高尚、有修养的人,一定是“尊重他人,遵守规则”的人。如果建立了“需要”,那么“规则意识”就已经形成。有了“规则意识”,他的认知和行为,都会得到相应的提高和发展。“规则意识”的建立,起步在于“规则”的产生,规则应该符合儿童成长的需要,符合社会大众的需要,而不是社会“强势集团”,为了某些利益,而制定的“规则”。

 

           说到这儿,学生规则意识的建立仍然没有清晰。就分享一段出自《教育人的平庸之恶》里的文字吧——

           教师的平庸之过,在很大程度上是因为教师在权力面前往往放弃了自己的道德责任,过多把责任归结为体制的不足。其实,体制的问题从根本而言是人的问题,所有问题的解决最终都是反求诸己。没有个人的自我觉醒和反思,就不会有体制的改进和完善。单纯的体制批判固然痛快,但体制的问题不能掩盖教师个人的问题。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017