注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

优秀,怎么来的  

2014-08-13 20:48:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近两天,参加淮安市班主任基本功赛前培训。活动安排有专家讲学,有名师交流,还有一场话题互动活动,这次的培训活动,很受老师的欢迎。

【比赛促成长】
        去年的获奖选手,向大家介绍参赛的经历,从县级选拔,到市级选拔,省级选拔,最后参加全国比赛。一路走来,他总结了五个字——比赛促成长。
        这是一位年龄跟我相仿的老师,从他的表述中,你会觉得这是一位精通各项“与教师、班主任”相关的法律、法规及规定、条例的学校法律顾问;你会觉得这是一位研究数年班主任工作,并著作等身的教育学者;你会觉得这是一位研究教育学、心理学发展史的大学教授……其实,他就是一位普通中学的班主任老师。在准备比赛的近半年内,他每天挤出三、四个小时阅读大量的教育教学相关书籍。他自己也说不清究竟读了多少书,只知道图书馆、教育书店里的相关“班主任”领域的书籍,几乎都浏览过。
         “阅读,不仅让我获得优异的成绩,也让我对班主任工作有了自己的思考,并在我的班级进行实践……”他的这番表达,很诚恳,也很动情。他品尝到阅读给予他的真正的专业成长,而非仅仅局限于比赛。

【坚持促品牌】
        一位连云港的班主任介绍了“十年班主任”的工作经历。虽然是一位小伙子,但他对班级建设的理解与做法,着实让我敬佩,还很着迷。他建立的“班级博客”,真正是学生的精神家园。走进他的博客,就如同打开一扇门,看见了班级的男生、女生,从入学,到毕业,从一早进班,到下午放学,从传统节日到班级节日……到处可感孩子们快乐地生长。
         坚持十年,每日的博客,记载班级的生活,成为他的品牌——最受儿童欢迎的班主任。

【互动促思考】
        上午有一场特别的主题交流活动,我主持。之前做了充分地准备,不仅看书,请教老师,还反复设计交流活动的程序,斟酌互动的话题。同时,用PPT的形式展示出来,从视觉、听觉来冲击老师的感觉和思维。即便做了准备,但心里还是稍稍担心,担心冷场,担心大家保持沉默。
         开场后,我的顾忌荡然无存。现场的交流的气氛挺好,大家都在思考,很多老师积极参与互动,主动举手示意,要求发表自己的见解。更难得的是,原本小学阶段,女老师占优势,时常在活动中表现突出。而今天的现场,男女平分秋色,好几位男老师的发言,让我刮目相看,他们对教育的理解,对班主任工作的反思,真是不可小觑。
        
         “老师”这个群体,很有竞争力,大家都在追求“优秀”,可是很多人不知如何“优秀”,但愿参加培训后,能够让每个老师都明白,“优秀”就是坚持阅读、思考和实践。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017