注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

观赛有感  

2014-08-14 21:28:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个假期,真是不闲着。老师们忙完培训,忙比赛。今天市教育局举行“班主任基本功大赛”,分小学组,初中组,高中组,比赛分为笔试、面试两大内容。仅小学组就有六十余位参赛选手,昨天傍晚进行了笔试,今天一天进行面试。
        我很幸运,成了面试的评委,几十位优秀班主任的沉着、自信、精彩的表现,给我留下深刻的印象,让我亲眼目睹了代表淮安市班主任界的较高水平的班级主要管理者。

【实力相当】
        几十位选手来自淮安市几十所小学,在这场比赛前,各县、区,已经进行一轮初选,各个学校在此之前也进行了校内的海选。每一位参赛选手在“暑假七月”,使出浑身解数,阅读大量教育书籍,进行方案设计训练,模拟情景问答。付出总有回报,充分地准备,给予这些选手更优秀的表现。
        小学阶段,一般女性占优势。但从今天比赛的实况发现,男老师的参赛数,以及综合表现力,一点都不逊色。当然女老师的“语言表达”、“形体姿态”等优势也发挥得淋漓尽致。表现优秀的老师特别多,不仅有经验丰富的十多年教龄的班主任,也有充满激情、勇于创新工作两、三年的年轻班主任。
        看着他们,我不由感慨:在我工作两三年的时候,还是“依葫芦画瓢”的模仿阶段,几乎没有自己的教育思想;在我工作十来年的今天,我也没有勇气再登上比赛的舞台。所以,真正有实力的人,才敢于展现自己,表达自己。

【立足实践】
        几十位班主任的教育理论修养还有提升的空间,包括我本人,也是一个缺失教育理论素养的人。我们可能把大量的时间、精力投放在学科教学上,而忽视对学生教育领域的学习和研究。
        面试内容第一版块是“教育故事演讲”,老师们发挥得挺好。从教育实际生活中,总有让我们记忆深刻的孩子和难以忘怀的事情,老师们深情并茂地演讲,让我看到了一个个鲜活的生命,一段段可感的故事。每一个老师,都是一个有故事的人。
        面试内容第二版块是“现场情景问答”,这是临场发挥的考题,考查选手的教育素养,以及处理问题的能力。毕竟是一线的班主任老师,在处理问题的能力上,都显示出了丰富的经验。
        在两个版块的叙述中,参赛选手的弱项集中表现上“就事论事”的层面,而缺少教育理论的支撑。当然,一线班主任基本功大赛可能更为重视实践能力,但我依旧认为,优秀的班主任一定是在“教育理论”的指导和影响,才会产生有创意、有发展的实践行为。

【需要反思】
        反思,是一个人基本素养,作为老师,更需要有反思精神,同时也要培养学生有反思精神,有批判意识。
        今天的比赛,不知有多少位选手会反思。我以为,选手们应该在近期,对自己参赛的过程,进行反思。由参赛引起的自我更新,自我成长,能否影响我的教育实践,是需要进一步的反思……

         看花容易绣花难,观赛容易参赛难。点滴之感,反省自己。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017