注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“红楼梦”与女儿  

2014-08-19 22:36:27|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          连续三天,我给女儿读了一本书——《红楼梦》。
          我读的可不是原著一百二十回,别说三天,三十天也读不完。我读的是青少版的《红楼梦》,共四十回。仅四十回,三天读下来,也让我口干舌燥,但女儿听得倒是津津有味。
          下午终于读完,晚上陪女儿散步,她俩还在回味“红楼故事”,一路走一路问……

【死的,为什么都是女人】
         金钏、尤三姐、尤二姐、晴雯、林黛玉、元春、迎春、鸳鸯、王熙凤、香菱……数数“红楼”里死的,几乎都是女人。女儿有这个发现,还提出疑问,我真是满惊讶的。
         我的解释很牵强,《红楼梦》写的是封建社会的故事,那时的女人没有社会地位,是弱势群体,甚至被作为“商品”买卖。作了“奴仆”的女人的命,更是不值钱。而且“大观园”里女人多,所以小说的发展就是一个接一个的女人死去。
          女儿听得似懂非懂。

【玉石,为什么出生就有】
        青少版本中未写到“玉石”的来历,只说“贾宝玉出生时口中含玉”,女儿这么问,我补充了《红楼梦》的第一回的故事。我讲述了,女娲补天时遗漏的一块石头。后来,这块石头自己锻炼,有了灵性……因此,这个小说又叫《石头记》。
        “《红楼梦》原来是个神话小说呀?”女儿“恍然”一问。这一问,问住了我。《红楼梦》,当然不属于神话小说,第一回也只是小说的引子。《红楼梦》是长篇小说,古典小说,文学小说。

【御品,为什么不可以用】
           第35回《奉圣旨查抄贾府》,提到“差役们搜出许多禁用物品”,女儿问:“什么是禁用物品?”当时我回:“禁用的物品,又叫‘御品’,就是皇家的物品,只有皇帝等身份高贵的人才能使用的。”散步时,女儿追问:“御品,为什么只能皇帝用呢,大家不可以使用吗?”
        “封建王朝,为了显示身份的尊贵,除了礼仪、还会将生活用品按品质优劣分为等级,高贵的人用品质好的,低贱的人用品质差的。比如皇帝穿丝绸,老百姓穿粗布衣,皇帝用银制品吃饭,老百姓就不可以了……”

         读完“红楼”,女儿喜欢贾宝玉,说他善良,对丫头们很好。林黛玉,给女儿的印象,就是会写诗,但很爱哭。她们讨厌王熙凤,太厉害,太霸道……对“红楼”人物,也能表达自己的看法。
         这是女儿第一次接触《红楼梦》,仅有的初步印象,这部巨著值得她们未来仔细品读。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017