注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

专业化≠专业发展  

2014-08-20 20:45:57|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天看到一篇文章,出自教育界一位知名人士。文章表达的内容大致是“教师的专业化,就是促进教师的专业发展。看完这篇文章,我有不同的想法。

【什么专业化】
         俗语“三百六十行,行行出状元”,这各行各业,都有自己的“专业”。教师这一职业当然不例外。那教师的专业化指什么呢?
         教师专业化包括两个内容,一是学科专业,一是教育专业。语文老师,一定需要拥有语言文学的专业知识和技能;数学老师、英语老师、美术老师、音乐老师、科学老师……他们都需要拥有本学科的专业知识和技能。除此,作为老师,还需要教育专业,包括教育思想、教育理念、教育方法、教育评价等等。满足这两个方面,才是一名合格的老师。
         
【什么专业发展】
         专业发展,是在自己专业领域有更多的要求,更高的期待,并为此付出更多的努力。
         专业发展很好的老师,他们都有一些共同的特质。酷爱阅读,大量的阅读给予他们深厚的文化底蕴;勤于反思,不满足于现有的专业基础,不断反思教育实践,提高自己的专业水平;善于表达,他们的思考常常用文字记录下来,长期的写作过程促进他们专业的发展。
         
【隐性、显性】
         专业化的认证,有专门的机构,老师经过笔试、面试,来获得教师资格证书。这本证书,代表你已经获得了教师的基本专业能力,可以走上讲台。
         专业发展,没有专门的认证机构,而是个体的自主发展。专业发展是一个持续不断的过程,没有尽头。
         每一位老师都有专业化的需要,但未必有专业发展的需求。一个学校的发展,关键看师资,一群有专业发展需要的老师,是学校发展的宝贵财富。

          因此,在我看来“专业化≠专业发展”,如果把专业化理解为专业发展,那就窄化了“专业发展”的理念。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017