注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

关于“计划”的思考  

2014-08-25 23:13:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每个学期初,都要交一份特别重要的作业——部门工作计划。学校三个校区,大大小小部门若干个,每个部门对待“计划”的态度却各不一样。今天,学校在研讨各部门计划时,我回顾了近几年“计划发展”的路径,居然也有所收获。

         学校管理人员对计划的认识与态度,是不一样的。我大致分了三类。

【形同虚设】

          “计划不如变化快”,这是“计划无用主义”的表达。他们常常忽视,甚至无视计划的力量。计划对于他们来说,只是“存在”的作用,只是用来应付上级部门的检查,还有“存档备案”的功能。

         这样“无计划意识”的管理者,我是不欣赏的。事实上,他们的工作缺乏条理,更别提深度。仔细观察他们的工作状态,并不轻松,每日极其忙碌,毫无头绪。除此之外,他们还有一个共同的特点——爱抱怨。他们抱怨工作太多太烦,抱怨下属懒惰愚笨,甚至抱怨天气阴冷,抱怨太阳毒辣,总之,都是外界环境的错误,自己是无辜的。

         产生这样的状态,我以为就是“无计划”惹得祸。脑中没有一学年的部门发展计划,没有一学期的工作安排,怎么可能做到心中有数,胸有成竹。

【沿袭继承】

         有些计划汲取了“百家之长”,不仅参考了大量网络资源,还沿袭历年来的工作计划。这样的计划显得很“厚重”,却“四不像”。因为“东抄一段,西载一节”,没有统一的话语系统,没有完整的过程阐述,更别提严密的逻辑思维了。这种计划,看来看去,就是“糊涂浆”,不知所云,不知所向。

          这种以“游戏”的心态拼凑起来的计划,我不屑一顾。或许有人会很委屈,汲取那么多计划之长,就是为了丰富自己的计划,我很认真的。怎么能说是游戏了呢?我以为,“游戏”的心态就是没有思考,没有研究的心态。

【方向灯塔】

          我对“计划”的态度非常重视。为“计划”绞尽脑汁,熬夜修改是经常发生的事情。在我的意识里,“计划”是一学期工作之魂,这一学期工作思路,工作安排,都是学期初经过深思熟虑,经过反复斟酌,而后拟订的学期工作计划。有了明晰的计划,工作起来就有了方向,不会茫然,更不会不知所以然。

          在德育处工作很多年,工作的经验,并没有成为“计划”减负,仍然是边思边写,边写边改的过程中。今天轮岗到教科室,虽然没有工作经验,但也没有成为“简单计划”的借口,仍然是根据部门职责和学校发展的需要,认真思考了学期的计划。今天的研讨,我撰写的部门计划得到大家的认可,心里很轻松。这份轻松,也给予自己对新部门工作的新理解。

         计划,不简单;简单,不计划。学校教育本身就是一件不简单的事情,没了计划,寸步难行。 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017