注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

半场讲座  

2014-08-26 22:07:55|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天学校邀请了一位从河北省来的教育专家,这位德高望重的老先生做了整三小时的报告。可惜,我只听了半场,到现在心里还觉得惶恐,像是犯了错的学生。觉得惶恐的心理,很复杂。

【敬畏】
         一进学校大礼堂,就看到主讲台上坐着一位花白头发的老先生。她精神矍铄,气宇轩昂。一条宝蓝色的中款旗袍,正是合身,显得十分高贵。校长一介绍,我更是仰慕。这位来自中央教科院的教授,是一位博学的大学教授,不仅如此,她还长期做客中央教育电视台,经常为学生、老师、家长讲学。看着她,敬畏之心油然而生。
         我毕恭毕敬地坐在第一排,打开电脑准备详细记录。

【纳闷】
         专家一开口,我忽然产生“不真实”的感觉,没有现场感,仿佛是坐在电视机前听报告。
         老先生自始至终没有稿子,她脱口而出,一段诗歌式、规范化、朗诵味的开场白,一下子把我带进了“电视情境”。老先生端坐着,非常讲究的坐姿,眼睛只盯着前方看,不与我们目光交流,就仿佛在她的面前有一架正在直播的摄像机。她的表达非常流畅,不错讲一个字,不打一个结,仿佛在背书。
          听了半小时,我居然觉得乏了。这是“好学的我”非常罕见的情况。

【惶恐】
          听报告,居然乏了,这让我感觉惶恐。我试图寻找理由,自我安慰。
          或许是话语系统不再一个认知领域。不是我的理解差,因为我真是觉得老先生讲的内容并不前沿,也并不深刻。所以可能是双方话语系统错位吧;或许是这几天连续熬夜,精神状态差的缘故,使得自己的思维缓慢,跟不上专家的表达,所以乏了;或许是老先生“电视化”的表达方式,不适合这种现场报告,缺少互动。纯粹单一的讲,很难吸引听者。

           半场讲座后,中间有十分钟的休息时间。正好部门一项其他工作非常着急落实,当时我就“心安理得”地离开了培训现场,但坐在办公室里,心里却不安起来……唉!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017