注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一场交流  

2014-08-27 21:34:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       假期上班整整一个星期了,忙碌中觉得疲惫,回顾这一个星期,居然想不出一件让自己满意的事儿。唯独今天,心情特别好。

【突然】
        两天前,突然接到一所学校的邀请,去给老师们做一场交流,主题是“观课评课”。按照组织方的要求,由三部分组成——半小时评课方法指导,看一节录像课,半小时的现场评课。虽然我的开学初工作比较忙,组织方给予准备时间又比较短,但我还是欣然接受了邀请。因为对我而言,这是有价值的事情。
        现在想来,如此“突然”的喜事,真希望多多益善。

【怡然】
        我打开自己的博客,翻看过去关于“观课评课”的点滴纪录。先整理出自己对“评课”的理解,还附了几个典型案例的片段。然后,依据现在对评课的认识,再进行反思、更新,梳理后的交流稿充分表达自己对“观课评课”的理解。每每这时,我就特别感谢自己“记录”的好习惯。
        书橱里有一本书——《听王荣生评课》,这是年初看的一本书,只看了小半。因为后面大量的案例是高中语文课堂的实录及评课。抽出这本书,又拿出李政涛著作的《教育常识》。仅仅一个晚上的时间,回顾了这两位教授对语文课堂及评课的理解,做了简单的摘录和分析。
        这样一份交流稿完成了,过程很享受。

【偶然】
        因为需要带上两节录像课,一节是现场看,现场评,还有一节留给老师们教研活动时继续讨论交流。
        两节录像课的选择,我最初想法是一位男老师执教,一位女老师执教;一节中年级语文课,一节高年级语文课;一节诗词教学,一节叙事性课文教学。在学校档案室里,一百多张课堂实录光盘有序地摆放着。时间不允许我一一挑选,我从中抽出两张光盘,仔细看了封面,不由乐了。这两张光盘正好如我所愿,执教者性别不同,执教年段不同,所选课型不同。
        真没想到,偶然“一捏”的两张光盘,居然满足那么多预期的要求。

【必然】
        交流活动整整100分钟,成长是必然的。
        集中一段时间,聚焦一个话题进行学习、反思、研究和整理,真的很有收获。日常工作中,我时常把教学实践中思考的碎片记录下来,但从来就是“记下就完了”,不会专门抽出时间来整理这些思考的碎片。有时搁置久了,也就淡忘了。所以,这样突然的任务,推进自己学习与反思,成长当然是必然的。
         今天参与交流的老师们,不仅是语文学科的老师,还有数学学科、艺体学科的老师们。我相信每一个参与思考的人,都会有所成长。

          一场交流,一次成长,一天好心情!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017