注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

课题之“痛”  

2014-08-29 21:54:40|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这学期,学校有三个省级课题需要结题,就像三块大石头沉甸甸地搁在我心里。

【交接】
       前任教科室主任是一位学术水平很高,表达能力很强的特级教师。三个课题在他的指导下,都已研究了数年,最长的一个课题研究了近五年,另外两个也达三年之久。假期前一个月,他工作调动离开了学校,课题研究工作也戛然而止。
       为了确保这学期三个课题的顺利结题,校长请他回来完成“交接”手续。说白了,就是把这项工作“传递”给我。虽然我没有参与研究,但得负责结题的主要工作。
        这“交接”,让我心里隐隐作“痛”,因为我最怕“心中没底”,这三个省级课题,我一次也没参与研究过,也没有任何学习经历,更谈不上思考,如何带领课题团队做结题工作?

【辅导】
        前任主任倒是一位负责任的人,他专门抽出一小时的时间,给教科室几位“新手”做辅导,包括我。我很详细地做了辅导记录。他从课题研究的进展,以及目前现存的资料,还有后续需要进行的结题工作,一一解释。仅从“课题结题报告的撰写”这一件事上,我就感觉头痛。
        一份“课题结题报告”有若干种写法,但都要离不开“研究背景、研究目的、研究方法、研究过程、研究成果、参考文献……”等十多个项目,通常要求写一万字以上。没有参与研究,也不清晰目的,更别提达到理论高度了,所以这“字数”的要求,就很是为难我,更别提质量的讲究。
         辅导完,我请大家都说说“不明白”的地方,互相交流一下。大家沉默不语。事后一位同事说,因为不明白的地方太多,不知从何问起,索性不问了,糊涂就糊涂吧。

【整理】
        假期前,学校一下子又申请了48个市级课题。下午,我花了半天时间,整理课题活动方案,以及考核办法。为他们明年结题工作做好过程性的研究工作,以及资料积累工作。虽然指向有些功利,但有目的的研究,总比一团浆糊的好。
        我理解的课题,一定是服务于教育教学实践的,一定是源于工作需要的,并且研究的过程,就是边做边学习,边反思边实践的过程,离开了这些,一切研究都是“纸上谈兵”。

        可惜没办法,这“痛”得一直延续,直到课题结题。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017