注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

教师社会化  

2014-08-03 21:34:27|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乍一看此命题,情感是复杂的。“社会化”,是个中性的表达,大众场合基本无褒贬之义。生活中,判断一个人的成熟,基本上是以一个人的“社会化”程度来确定的。教师社会化,又如何理解呢?

【社会化】
        百度百科给出解释:社会化是指个体在与社会互动的过程中,逐渐养成独特的个性和人格,从生物人转变为社会人,并通过社会文化的内化和角色知识的学习,逐渐适应社会生活的过程,在此过程中,社会文化得以积累和延续,社会结构得以维持和发展,人的个性得以健全和完善。社会化是一个贯穿于人的始终的过程。
        这个解释,给我三个认识。第一,“生物人”到“社会人”转变,就是社会化的过程。第二,社会对“个体”是有教化作用的。第三,与其他“社会人”交流互动中,也是社会化的一部分。
        如此分析与解释,每一个人的成长与发展,都注定离不开社会化的影响。既然如此,又何必单独提出“教师社会化”这一概念呢?
 
【教师社会化】
        书本中给出的定义是“指教师在学校系统中逐步了解和认识自己在专业群体或社会结构中的地位,领悟并遵从群体和社会对这一地位的角色期待,学会如何顺利地完成角色义务,以表现适宜角色行为的过程”。
        以我一贯学习的态度,浓缩概念精华,就变成“认识地位、遵从期待,完成义务”。这三个短语,就是书本解释的“教师社会化”的过程。
        我做了一个大胆的想象,一个学校里所有的老师都能够认识自己的“地位”,遵从“地位”所属的“期待”,并努力去完成“义务”。这样“社会化”的老师,是否就是“名师”?这样由众多“社会化的老师”堆积成的学校,是否就是“名校”?这样所谓的“名校”,是否就是成就儿童发展的最好的生长空间?
        
【我的社会化】
        朋友圈里,大家公认我是“社会化”比较失败的典型。过多关注自我的感受,而忽略环境的变化。正因为是朋友,所以我理解大家的评价,其实是一种保护。工作圈里,同事们常用“性格直率,说话直接,情感直白”来评价我,这样的评价是中性的。因为缺少“他人立场”的缘故,使得自己缺失生活与表达的艺术。
        那么,“社会化”程度不同的“我”与其他“个体”,是否就是“平庸”“合格”与“优秀”的评价标准呢?
 
         所以,“教师社会化”的命题,本身就是伪命题。每一个生活中的人,都不同程度地接受“社会化”的教化,而“社会化”并非是教师这一群体的主要属性,这一群体的主要属性是“专业化”。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017