注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

偶遇  

2014-08-06 20:57:29|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,女儿古筝十级考试,从8点到12点,整整四小时。我特地带了一本书,担心无聊,结果书一页没看。因为遇到了老同学、老朋友、老邻居……

【老同学,万般纠结】
        师范毕业后,我们就再也没见过。一晃十几年了,居然在楼梯口一上一下之间,一口叫出对方的名字。
        她也是陪同女儿考级,自然“考级”的话题成了我俩的开场。她的女儿考级可是下足了功夫。每天练琴八小时,每天专业老师陪练两小时。
        “为了女儿考级,我是拼了。”老同学说,“整个七月,简直就是‘非人’的生活。在家里讲话不敢大声,拒绝一切外出活动,还每天想尽办法给女儿补充营养……”
        因为她不懂钢琴,仅仅每天请老师陪练,七月就花费了五千人民币。这下一折腾,她的女儿琴技倒是提高很多,但她转述了一句女儿的话,听了让人揪心——考级结束,我最想做的一件事就是拿把斧子,把钢琴砸了……

【老朋友,移民美国】
        静,是琴行的老板,也是我的老朋友。她的生意做得挺大,同时也是淮安乐器考级的承办方。
        平时大家都忙,很少有时间坐下聊聊。今天,倒是有了这样相对空闲的时间。她给我一个爆炸性新闻——她移民了,带着她的女儿和儿子。琴行的生意继续,她的老公在国内留守,万一美国生活不适应,也有一个退路。
         静,是个非常文静、内敛、理性的女人。或许是常年艺术的熏陶,又或许是本身潜在的魅力,凡是见过她,和她交流过的人,都以仰慕的心态把她留在记忆里。我就是她的仰慕者之一。
         问及移民的原因,她非常简单地说:“应试教育太可怕,为了孩子,所以移民,就这么简单。”我们都避开“教育”的话题,不再谈下去。只聊些我和她之间共同的朋友,共同的生活。        

【老邻居,刮目相看】
        小时候,我在外婆家住过一年。外婆家的邻居有个特别“坏”的男孩儿——刚子。
        刚子的名气在那一片居民区很大,从小学开始就拉帮结派,打架斗殴,他每天都“挂彩”,每天都成为“被告”,每天都被他爸“打残”,但他依然如故。终于在初中毕业那年,家里找关系,让他应征入伍。就在他入伍第二天,他的一帮“弟兄们”因打群架伤人,被拘留的,被捕入狱的。他家人长叹一口气,幸好把刚子送走,否则后果不敢想象。
        在候场区,刚子先看到的我,主动打招呼。六年前,他因为儿子上学,请我帮助过,所以对我一直非常客气。“最近怎么样?”我先开口。他笑眯眯地说:“混得还不错,副主任干了三年,上个月刚提任车间主任。”这着实让我惊讶了一下。他在一家业绩相当不错的国企里工作,当年走了“狗屎运”,混了副主任,如今又提拔主任,我还真是小看他了。他看我这副惊讶的表情,笑着说:“别看我小时候不行,现在可是‘实干型人才’哪!”

         只是半天,带给我的却是无尽的感叹……
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017