注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

教师节的礼遇  

2014-09-10 21:57:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是教师节,是第30个教师节。没有什么过节的气氛,但在微信朋友圈看到了几篇文章,颇有些感触。

【三次鞠躬】
       宁波市副市长张明华在“第30个教师节晚会”中,向宁波市10万教师三次鞠躬。
       在当下政府官员喜好作秀的今天,我却很相信张明华副市长“三次鞠躬”的真诚。这份真诚,绝非“作秀”,也不是政治宣传,而是出于一个曾经的学生,一位普通的市民,一位政府官员,对教师的尊重,对教育的敬畏。我看了相关的文字介绍,和现场照片。张副市长的“深深鞠躬”,以及“真诚表达”,都让我感受到“教育之重”、“教育之责”。
       
【阅读启示】
        成都市武候区为“庆第30个教师节”,举行了教师阅读启示交流活动。作为校长的李镇西,在教师节里与老师们进行“阅读交流活动”。李镇西的《破除这些不读书的“理由”》,不仅感染现场的老师,也给我的阅读生活提供了更为广阔的空间。
        当“阅读”成为你的内在需要时,“没有时间”的借口就不会存在了。学以致用的阅读,或是非功利性的阅读,都能丰富我们的精神世界,都能提升我们的思考能力。读书,不需要“记得”,就如同吃饭,不需要记得吃什么,因为营养已被身体吸收,阅读也不需要“记得”,因为书籍的精华也被你选择性地吸收了。

【一场电影】
        重庆市委宣传部、市教委联合拍摄的电影《守望一生》在重庆市巴蜀中学首映,影片讲述了一位山区教师坚守山区教育38年的真实人物的真实故事。
        看身边人的故事,往往更能产生共鸣。山区教师的奉献,在他本人看来,是件极其平常的事情,因为他爱大山,爱大山里的孩子,所以留下38年。一个“爱”字,诠释了一切教育的真谛。我们心中有“爱”吗?我们对孩子,对教育有“爱”吗?

【幸福座谈】
         我的学校为庆祝“第30个教师节”,举行了“我是幸福实小人”的座谈会。大家围绕“幸福”,从学习、工作、生活等方面,讲讲自己的幸福故事,分享自己的幸福体验。
         大家的讲述很感性,也很感人。一个年级近三十人,就是三十多个幸福的教育故事。我在最后发言,我想任何一场座谈,不仅需要感性的表达,也需要理性的解读。我的发言没有故事,也不动人,从理性的层面交流自己的“幸福观”。

          这就是我的教师节。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016