注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

十根手指,动动才好  

2014-09-13 23:03:02|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         儿童的成长,除了阅读习惯的养成非常重要,近期我愈加发现,“动手能力”的习得,也相当重要。

会折纸的男孩儿
         妹妹的同桌是个男孩儿,一个大家公认的“全面发展”的男孩儿。事实也是如此,他不仅各科学习优秀,还友善待人,在班级很有人缘,男生喜欢他,女生也喜欢他。
         姐妹俩每天放学回家,都会跟我聊到这个男孩儿。说起“男孩儿”,妹妹通常用非常羡慕的语气说:“我的同桌小迅画画可好了,画啥像啥,尤其擅长画恐龙。”姐姐补充道:“小迅不仅绘画好,他还懂得很多知识。今天科学课,老师讲蜗牛的知识。小迅举手说养过蜗牛,然后介绍了一节课,说了很多蜗牛的生活趣事。”
         我对这个男孩子充满好奇,刚刚过去的暑假,一个“上海亲子游”的机会,让我结识了这个男孩儿。一路车程,他的包里准备了丰富的东西——英语小册,儿童小说,还有五彩的折纸。几个小时的车程,他一点不寂寞,带着车上几个孩子,一会儿读故事,一会儿的折纸,玩得不亦乐乎。
         他那双“胖嘟嘟”的小手真是神了,正正反反翻折几下,一只可爱兔子蹦出来了,一只美丽的孔雀飞出来了,一只憨厚的猪崽爬出来了……

会做毽子的女儿
         女儿也很喜欢“折腾”。
         这个夏天,自己学做了毽子,起先做“彩纸毽子”,一个铜环儿,一沓超市宣传单,一把剪刀,一根细绳,三两下,就做成一个五彩的纸毽子。一天不到,纸毽子便“夭折”了。
         接着做起了“塑料绳毽子”,一个铜环儿,一卷塑料绳,又是三两下,做成一个“塑料绳毽子”,做好不费劲,把塑料绳儿撕成“蓬松”的球却要花工夫。整整半天时间,耗在撕塑料绳这一件事儿上,终于完成。可惜总也踢不过两个,拴上一个绳子,也还是到处乱飞。后来总结,是不平衡的缘故。
         最后决定做“鸡毛毽子”,一个铜环儿,一块碎布,一小段吸管,几根鸡毛,在奶奶的帮助下,缝缝补补,做成了“鸡毛毽子”。一踢,果然很好。插上鸡毛的毽子,很好地控制了毽子的方向,只是女儿踢得还只是个位数。

         多点机会,给孩子自己动动手,可以帮助他们观察与思考。这样的机会,生活中处处皆是,关键看你是否放手。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017