注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“呕吐”的想象  

2014-09-18 22:38:05|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        越是和一9班的孩子相处,越发感觉他们的可爱。  
        今天,学习声母“t”,“t”与韵母“u”相拼成“tu”,练习它的四声。读到“第四声”时,一个孩子站起来说:“呕吐的吐。”
          “对!正是呕吐的吐。”我带着孩子们又练习了两遍第四声。随即问:“什么时候,人会呕吐呢?”问题一出口,我就后悔了。因为这个问题,我能想到的回答就是“生病了”。这种不能激发儿童想象力、创造力的问题,我觉得都是无效的。谁知,一9班的孩子们对这个问题特别有兴趣。霎时,班级里竖起好多小手。

        “生病的时候,会呕吐。”
        “吃得太多,撑了,会呕吐。”
        “爸爸喝醉酒,会呕吐。”一个叫珺的女孩儿,很认真地说出这句话,引来班级很多孩子的共鸣。好些孩子一边点头,一边说:“我爸爸喝醉酒,也会呕吐。”我暗暗佩服孩子们的观察力和联系生活的能力。

        “坐海盗船,会呕吐。”
        “饭后立刻运动,就会呕吐。”
        “冬天吃冷饮,胃子痛了,会呕吐。”这么一说,很多孩子发出“吆喝”的声音,还夹杂着“我吃冷饮就不吐”的挑衅的声音。
        “晕车的时候,会呕吐。”一个孩子说完,另一个孩子立刻接着说:“晕船的时候,会呕吐。第一次坐飞机,我也呕吐的。”
         此刻,我实在佩服一9班孩子们的思维发散性。只是瞬间的思考,小脑袋就能迸发出这么多“呕吐可能性”的回答。

         “妈妈肚子里有妹妹,会呕吐。”小男生浩浩大声说。可是他的发言,没有迎来小朋友的欢呼。孩子们压根不明白“肚子里妹妹会呕吐”是个什么意思。但浩浩的细心,让我有些感动。
         “中毒的时候,会呕吐。今年暑假,我就吃了坏鸭蛋,呕吐的,很难受的。医生说是食物中毒了,我还挂水了呢。”

          这节课,对于我和一9班的孩子来说,不仅对“tu”的拼读熟悉了,还对“呕吐”发生的种种情况做了一番盘点,联系了生活,练习了表达,真是有意思。
          拼音学习,很抽象。一群没有任何意义的字母,非要赋予它“工具”的意义,还得让孩子一个月的时间掌握认读、书写、拼读等好多的要求,真的挺难的。我对拼音教学也没有任何经验,但我努力让一9班的孩子们学得轻松一些、愉悦一点。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017