注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

说说“学习”  

2014-09-20 22:17:54|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校给每个部门发了一本书《习近平总书记系列重要讲话读本》,我把它珍藏在办公桌里半个多月了。上午在学校加班,空闲时翻开这本书,一个标题引起我阅读的兴趣——“依靠学习走向未来”。我很想了解,一个国家的“掌门人”对待学习的态度。于是,认真阅读了。

【问题,怎么解决】
        习大大站在国家的立场,把发展的“问题”归纳成“老问题”与“新问题”。
        老问题:搁置没有解决的问题,长期努力解决但还没有解决好的问题,有新的表现形式的老问题。
        新问题:每时每刻都在出现,过去不熟悉或不太熟悉的。
         这段对“问题”的理解和阐述,也同样适合在“行业发展”和“个人发展”等各个领域。聚焦“教育领域”,老问题,存在!新问题,产生!
         如何解决这些“老的老,新的新”的问题,习大大给出了明确的答案——学习!
         他说:只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。
         回归“教育问题”,教育系统内的“人”和“事”,

【学习,学什么】
         习大大指出:“学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的。”我建议习大大再补充一条——学习还应该是专业的、深刻的、富有批判精神的。
         习大大对学习有要求:第一,要学马克思主义理论;第二,要学党史、国史、社会主义发展史;第三,要结合工作需要学习经济、政治、文化、社会、科技等方面的知识。这是习大大对党员干部的要求。
         从我的实际需要来说,学习很重要。我的学习安排没有特意安排,但每天有一定的阅读时间,不定的思考时间,固定的写作时间。对于更多普通人来说,学习是常态的生活方式,只是大家学习的途径不同而已。更多人把时间和精力投放在自己的“专业领域”。

【心境,如何修炼】
         习大大对学习也有“心境”的建议,学习要有志存高远的追求,要耐得住清冷和寂寞,要有毅力通读苦读。
         学习要有心境,这份心境需要修炼。不是每个人都有学习应有的心境,也不是每个人一直都保持着良好的学习心境。
          如何修炼这份心境,习大大给出了具体的建议:要把学习作为一种追求。要善于挤时间,多一点学习、多一点思考,少一点无谓的应酬、少一点形式主义的东西。要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。

          读这篇习大大的讲话,感觉是一位德高望重的长者,语重心长的嘱咐。对于每一个人来说,成长是我们终身的目标。好好学习吧!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017