注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

拔苗助长  

2014-09-24 22:33:12|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活中,我们没少做“拔苗助长”的事情,在我们耻笑宋人不顾植物生长规律,急于求成,最终一败涂地时,其实我们也或多或少地做着“违反生长规律”的事情。

【写字】
        一9班的孩子握笔姿势,让我揪心。前两周,我们几乎没有动笔写字。这两周开始动笔练习写拼音。不写不知道,一写吓一跳。53个孩子,正确握笔的不足10人。
        错误的握笔姿势稀奇古怪,很多孩子把笔“裹”在手心里,笔杆朝前趴,右手向里憋,姿势严重扭曲,怎能写得端正的字?一些孩子如同握毛笔,使出吃奶的劲儿写字,作业本上的字仿佛用刀刻上去的,甚至写通了。还有一些姿势,都没办法描述,身子歪着,作业歪着,铅笔歪着,写的拼音也是歪的……
        在班级集体纠正,但没有任何效果,姿势错的,仍是错的。我一一纠正姿势,有时硬生生掰开错误的姿势,手把手教给正确的姿势,但好些孩子告诉我,换新的姿势很不习惯,笔拿不稳,拼音也写得不好看。
        我一直反对让孩子提前学习写字,不是因为怕别人教不好,而是因为儿童的手指骨发育在幼儿园时期,甚至在小学低年级,都属于关键成长期,不适宜让儿童长时间的握笔写字。

【拼音】
        一9班,据不完全统计,入学前已学过“汉语拼音”的孩子有48个,没有学过的有5个。这5个孩子,是一点没有接触过拼音。5个孩子不知道“拼音”是什么,入学前从没听过拼音的发音。其他48个孩子,基本都学过拼音,有的孩子甚至花了入学前暑假的两个月时间,非常“详实”地学习了拼音。
        一个班级的拼音教学,“零基础”和“有基础”的孩子混搭在一起,对我的课堂组织及调控能力,确实是一个挑战。既要考究“零基础”孩子的拼音知识的系统性、渐进性、趣味性,又要关注“有基础”孩子的拼音学习现状及呈现的不同问题。事实上的课堂,那些自以为“学有基础”的孩子,拼音学习并不扎实,还破坏了入学初期对新知的好奇心,以及课堂听讲习惯的养成。

        最近,拼音学习进入一个“坎儿”,练习拼读是每天的必修课。如此抽象的字母,赋予它意义,对于儿童来讲,掌握是一件困难的事情。因此,我反复和孩子们交流,和家长交流,尊重认识规律,慢慢来,不要急于求成。一9班的孩子们和家长们非常支持配合我的教学,在尊重认知规律、尊重儿童需要的共识上,孩子们都“拼音认读”这一方面进步了。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018