注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“家长意识”的背后  

2014-09-25 22:37:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年级的工作还是比较细致的,小朋友入学后,为了尽快了解每一个孩子的特质,一年级设计了一张表格。意图通过家长对孩子的语言描述,来了解孩子的基本情况。其中包括孩子年龄、住址等基本信息,还有个体差异的兴趣、特长,以及是否存在“特异体质”,需要学校如何帮助等等。
        家长们非常重视这份表格,原本空间很大的表格,被填写得实实在在,一些家长还洋洋洒洒地写到了反面。下午老师们逐一阅读,并梳理这份表格。遇到特别的填写,老师们会现场交流,尤其对于“典型性”的表达,老师们的情绪也比较激动。

【家长意识】
        我以为,家长在表格里填写的内容,与现实生活中的孩子表现,不一定达到完全匹配。有些家长言辞相对苛刻,并非意味着与老师的交往也很苛刻; 有些家长对孩子的印象表达,表现出无比欣赏,这也是出于家长“爱子”的本能表现;有些家长拥有一定的教育理念,在表格中大谈自己对教育的理解,对老师提出很多要求……总体看来,当下的家长们都以“赏识”的视角,观察孩子的言行,希望老师能给予积极的评价。“保护”一词,在表格中的出现率很高,足以可见家长对当下社会安全的质疑,也表现出他们对孩子的“疼爱”。
        这其中有二、三十份的表格,引起老师们的一些反应。
        表格一:在“特异体质”一栏,家长填写——孩子天性胆小,禁不起批评。
        表格二:在“需要如何帮助”一栏,家长填写——孩子从小远视,12岁之前是治疗关键期。在小学阶段的座位安排,只能是第四排正中间。
        表格三:在“兴趣特长”一栏,家长填写——孩子非常聪明,一年级语数学科已经熟练掌握。
        表格四:一份表格的开篇第一句话,我是一个大学老师,对教育有着深刻的理解,向学校提两点意见。一是班级生数太多,老师无法关注到每个孩子。二是学校活动空间太小,学生无法开展丰富的体育活动。
        …………
【意识背后】
        每个人的语言系统背后,都隐藏着一个人的思维习惯。
        家长的表达,从某种程度来说,也代表了家长的思维方式和行事方式。我善意地理解家长,绝对没有贬低或是攻击的意思。
        我也是家长,身边也有好多家长朋友。当下的家长,与二、三十年前的家长的教育想法,简直是“天壤之别”,与五、六年前的家长的教育理念,也有很大的改变。
        当下家长们都有“健康第一”的观念,对孩子的身体健康、心理健康,都达到前所未有的关注高度。这是最值得称赞的理由。人的生命是至高无上的,对生命的关注与敬畏,正是人类延续和发展的必须意识。
        当下的家长,基本都接受过高等教育,很多家长在各自领域都是有追求的事业型人才,还一些家长拥有良好的阅读习惯,种种因素构成了当下家长们的特质。他们对教育有一定的理解,对人才的培养有一定的见解。他们习惯用自己专业领域的认识,顺理成章地迁移到教育领域,迁移到自家的孩子身上,因此,往往会出现这样或那样的“不如意”,“不顺利”,“不对劲”。这时,表现出的“消极情绪”就可能影响自己、孩子,以及老师的心情。

         因此,“家长意识”的背后,需要作为“教育者”更应该考虑的一个教育课题——如何引导家长“做家长”。 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017