注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

干扰  

2014-09-26 22:11:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国的传统文化,喜好“统一”,讲究“排场”,这在教育体制中,显得淋漓尽致。今年,我申请任教一年级,希望能够跟班六年,有一个持续观察学生,研究语文的长期且常态的工作状态。因此,一开始就初步建立了语文素养的培养计划,目的就是“提高儿童的综合素养”。
        然而在学校里,想独立做一些教学研究,困难是很大的。因为干扰太多。

干扰一:统一课时进度
        每个年级的教研组,严密监控各学科的教学进度。你的学科教学,既快不得,也慢不得,必须和大家保持一致。这一周教学到第几单元,下一周到第几课。每周固定的备课时间,有时精确到这篇课文,讲些什么,不讲什么,都会做出一番规定和统一。
        我了解“进度统一”的必要,方便学校对老师的教学工作进行考核与管理。但“严格控制进度”却是束缚!
        韩兴娥老师,“以海量阅读超过一本教科书”,她的教学进度可没有校方的严格监控,而是根据她个人的教学实际需要,自主安排。正是学校的大力支持,韩老师才得以充分地研究和实践,她的学生才会在海量阅读中得到成长。

干扰二:统一课外补充
         以我对“语文素养”的理解,我给小学一年级的课外阅读已经做了补充——古诗词和儿童文学。古诗词以《小学生必背古诗词75首》为读本,积累儿童的古典文化知识;儿童文学读物,选择经典的中外儿童文学著作,逐步推进阅读。
         开学四周,正顺利地进行课外的补充。但是学校又出了通知,要求大家统一课外读本,划定指定篇目。为了考查每位老师是否教,教如何,据说还将“指定篇目”纳入考试范围。
         唯一一块“自留地”,也被学校“规划”了……

干扰三:统一评价标准
         学校年终考核老师,为了保证公平、公正,学校以“教代会”的方式出台了“统一的评价标准”。每位老师是否“优秀”,全凭你是否“迎合评价标准”。
         仔细研究这“标准”,浓缩一下就是“执行规范”。只要老师严格自己的言行,按照规范行事,就可能获得“优秀”。

          怎样才能“创新”?给予老师更多的学术自由,让其自主发展。
         
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017