注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

午后读书  

2014-09-27 23:04:01|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天难得清闲,从书橱里抽出一本《论语》,很好地打发时间。

休闲阅读
        家里没有我固定读书的地方,我也不喜欢固定在一处。有时端坐在书桌边看书,有时斜躺在床上看书,有时盘腿倚在飘窗边看书,有时蜷缩在沙发里看书,有时塞在阳台一角看书……
        今天的读书很是惬意,午休起来,我感到特别舒服。看看女儿,她俩各自抱一本书,趴在书桌上凝神地看。我也从书橱里抽出一本《论语》,爬上飘窗。我特别喜欢临窗而坐的感觉,往外一看,就是半空中,往下一看,郁郁葱葱的一片竹林,尽收眼底。连续几天的阴雨,今天午后居然出了一小会儿太阳,倾洒在《论语》上,感觉书美,自己也美。

轻松阅读
        读《论语》,我至今仍然处于“不求甚解”的阶段。所以,每次去书店或是旧书摊,或是出差到另一个城市,我都会留心《论语》。希望找寻到一本绝佳的“论语”,能让我一读就懂,一看就能领会精髓……因此家里曾经有几个版本的《论语》小册子——注音版、绘图版、漫画版、名家注解版、历史故事引读版……如今,只剩下一本《论语》,其余都被好朋友“瓜分”了。        
        一个软绵绵的靠垫,陪伴我“东奔西走”,我到哪儿,它跟到哪儿,仿佛是我的“小书童”。一盘冬枣,又脆又甜,

思考阅读
        每一次读《论语》,都会有一丁点新的感受。今天读到曾子的一句话。
        曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
        这句话是什么意思呢?曾子说了:“我每天多次反省自己:替别人办事尽心竭力了吗?与朋友交往做到诚实可信了吗?老师传授的知识温习了吗?”
        一千多年后的朱熹,曾经加注解释了这句话,他说:“对这句话的理解,简单地说,就是——日醒其身,有则改之,无则加勉。”
        如今,我们再读曾子,再读朱熹,再读自己。我们哪里做到“吾日三省吾身”,有些人一辈子也不会“反省”自己的生活,稀里糊涂过一辈子,似乎是当下人的生存现状。反思这样的现状,不仅因为社会的浮躁和功利,更因为我们自己的“不读书”,“不思考”。

         午后阅读的充实与惬意,带来一份内心的平静。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017