注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

竞争的伤害  

2014-09-28 22:31:51|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         竞争,不仅存在于职场,也存在于一9班。有些竞争是孩子们之间的“游戏”,有些竞争是老师的“有意为之”。不是所有的竞争都能给予参与者积极的正能量,有些竞争是有杀伤力的……
         今天,我创设的竞争,伤害了一个孩子。

【课堂现状】
         开学快一个月了,很多孩子在老师的帮助和同学间的互相影响下,形成了初步的“课堂意识”,但也有好几个孩子缺乏基本的约束力。比如,坐在窗口的小驰,整节课都趴在窗台上往外看;坐在第一排的小个子文,课上时常发出尖叫声;小淘气笨笨更是无厘头,课上居然会跑到教室外溜达一下……

【改进措施】
         这些异常,或许在“开放式”教育环境下不足为奇,但在中国教育大环境下就显得格格不入。班级授课制,有它的优势,也存在明显的劣势,无法顾及所有孩子的“课堂情绪”,所以中国的课堂不是以“儿童”为主场,而是以“教师”为主角,我需要上课,我需要讲知识,作为学生只能听,而没有其他选择。
         今天的语文课,为了把那几个孩子拉进“课堂场”,我们设计了“小组比赛”,比一个组每个人都认真听讲,比一个组回答问题的多少,比一个组课堂上端正的坐姿,表现优秀的小组就加一颗星,最后累积哪一小组“星”多,那一小组的孩子每人获得“一个星”的奖励。

【事件回放】
         孩子们都有“集体感”,他们被这样的“竞争游戏”牢牢吸引,课堂常规明显好转,几乎每个孩子都能认真听讲、积极发言。即便这不是对知识本身的吸引,这样的“规范课堂”才让我觉得轻松。
         对于这样的“规范课堂”,以及自己的“轻松教学”,我并不沾沾自喜,因为我明白以“竞争游戏”的介入并不能长久,只有激发孩子对知识的喜欢与渴望,才能真正调动他们学习的兴趣。
         然而,就在这样的“强烈刺激”下,小文还是控制不了情绪,“嗷嗷”地叫了好几次,他每叫一次,其他组的孩子们就要求给他所在的第4组扣一颗星。因为规则面前,人人平等。第4组好不容易积累的几个星,都被小文的“嗷嗷”声给扣光了。
          就在扣完第4组最后一颗星时,第4组几个女生抹眼泪了,还有一个男生的声音特别刺耳——“打死小文!”我一听,很是震惊。“打死”的字眼在课堂上显得特别清晰,听得让人打寒战。小文也一愣,他随即木木地说一句:“不要打死我。”

【竞争反思】
          我没有追查是谁的声音,只是很是懊恼自己的“束手无策”。对于“小文”,今天受到了伤害,这种伤害可能无法挽回。对于“情绪激动”的男生,其实也受到了伤害,一种本不该他承担,却偏偏要他“买单”的错误,他没有解决办法之下的冲动之言。对于“落泪”的女生们,和一群“看笑话”的其他孩子,他们也受到了伤害,同学之间美好的友谊,就在“你争我夺”,“非你即我”的竞争中淡化了。

         直到现在,心里还很是内疚……
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017