注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

教出怎样的孩子  

2014-09-29 22:50:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每周的第一节课,永远是“班队课”。校长说,“班队课”是我们的教育阵地,我们一定要坚守。主任说,今天的“班队课”开展两个教育活动,并上传活动图文资料。班主任充分发挥了“整合”的应对机智,将两个“风马牛不相及”的活动主题,杂烩在一起。我沿着长廊走过一个个班级,看着老师带着学生们“卖力表演”,心里真不是滋味。

还教育自由
        自由,是个很令人向往的生活,在教育领域,也同样需要呼吸“自由”的空气。然而目前的教育几乎到达一个令人窒息的地步,伸向教育的“大手”越来越多,勒紧了学校自由发展的咽喉,别说“发展”,连生存都处于苟且的状态。
        今天的两个教育主题,一个是“远离毒品”,一个是“缅怀先烈”。根据重大节庆教育主题,这一周还有“热爱祖国”的教育。分析这三个活动,“远离毒品”的教育是社会需要,部分人群生病,给所有孩子吃药。“缅怀先烈”,永远停留在说教的层面,当代儿童远离战争,不了解烈士,无法产生情感共鸣。只有“热爱祖国”的教育,可以策划成丰富的体验活动。
        有些活动就是形式,形式的活动,上级部门还要求留下教育的痕迹。老师们对“痕迹”的理解很是实在。在班级的黑板上写上几个彩色大字——“远离毒品  珍爱生命”,然后“咔嚓咔嚓”的拍照。再换下一标题——“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”,接着又是一阵“咔嚓咔嚓”的拍照。接着换Next标题——“祖国在我心中”……此刻,恨不得教室四面都是黑板,这样活动主题的更换,就不那么匆匆忙忙了。
        教育,需要“自由”,需要摆脱“特殊需要”的捆绑,给教育者真正的实践教育理想的自由。
         
给孩子真实
        学生对这种“小丑式”的闹剧,已经见怪不怪了。他们会以非常“熟悉”的姿态,呈现在镜头里。有时活动后回看这些照片,心里真的感觉可怕。孩子们的表情、眼神完全配合“主题的需要”,或惊奇、或沉重、或伤心、或感动……天哪!我们在教学生做什么!!
        学校,是世界上最纯净的土壤。人的心灵在这片土壤里得到滋养和生长,如今连这片净土都很难坚守,究竟是什么原因呢?
         老师的失职,这一棍一定是打在老师身上的。即便有无数的“婆婆”要挟着你,但这一亩三分地是老师“个人独有”产权,我的讲台,我的课堂,我的学生,我有权利选择“NO”,或者选择“以假制假”,但绝不以牺牲学生的世界观来应付所谓的工作,因为这太不值!
         校长的无节,这一大棒也是要重重地打在校长身上的。别再说“这是上级的红头文件,没有商量,只是必须”的混话。一校之长,要的就是“有气节”的,这“气节”是一校之长,有学生立场,有发展视野,有创新思维,这“气节”是一校之长,能够抵御“一切干扰教育的事务”,能够挺起脊梁说“学校不是政府宣讲的场地”,我是做“教育”的,不是做“宣传”的。
         社会的无知,这一炮必须轰向社会上一些无知的领导。如今伸向学校的手越来越多,越来越长。他们冠以“社会资源进校园”的美名,以为是带给学校“福利”,其实,不懂教育的“进入”远比“无为”更伤害教育。

         我们教出诚信的孩子,未来就是“诚信”的世界;我们教出努力的孩子,未来就是“努力”的世界……相反,我们教出“投机”的孩子,“虚伪”的孩子,“造假”的孩子,未来就是“投机、虚伪、造假”的世界……
         今天,我们教出怎样的孩子,未来,我们将得到怎样的世界。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017