注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

无话可说  

2014-09-30 22:57:06|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        你有无话可说的时候吗?
        我有!
        你对别人无话可说?还是别人对你无话可说?
        都有!

【看不清】
        每个人都说自己“很简单”。其实说“简单”的,并非“简单”。每个人都说自己“别无所求”。其实说是“无求”,但几乎都有一个永不满足的念头。因此,人是很“复杂”的动物。
        有位哲人说过,世界上最难的一件事,就是——认识自己。如果连“认识自己”都成为最难的事儿,那么“认识他人”,岂不成了“难于上青天”的事儿。
        学校,是个最单纯的地方。人与人之间产生的交集很有限,你只要专注于自己的学科,自己的班级,自己的专业,你就可以活得有声有色。换句表达的方式,就是你可以“两耳不闻窗外事,一心只‘教’圣贤书”,就可以进入杨九俊院长所描述的“流淌着奶和蜜”的精神世界。无须领会别人的意思,无须洞察别人的心思,因为更多时候,你是看不清的。       

【看得清】
        孔子的“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”,向我们传递一个人的成长,与年龄有关,与经历有关。然而,在当下信息开放,甚至爆炸的时代,一个人的成长,早已与年龄无关了。关乎的只有他的生活经历,他的阅读史。
        偶尔会听到圈内的个别朋友说:“现在看得开,也看得清了,人生在世,凡事尽力,不必强求。”真是如此,身边太多鲜活的人和事,告诉我们生命中,什么才是最重要的。当你失去健康,一切都是浮云。

         “无话可说”,是一种无可奈何的表现,也是一种超凡脱俗的表现。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017