注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

体验,每时每刻  

2014-09-06 21:33:48|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      数学老师布置一项作业,利用中秋假期走进超市寻找“升”、“毫升”,了解容积单位在生活中的应用。下午,女儿在超市里观察、记录了两个多小时。回来写了日记,做了画报,可算是丰富了。

【讲究策划】

       出发之前,女儿准备了本子和钢笔,说是“做好记录”,方便汇报。我建议她俩带上相机,图文并茂的记录更生动。女儿并不太理解“图文并茂”的记录是个什么样子。

        一路上,我们边走边聊,觉得“画报”是最好的表现形式。于是,女儿决定以“升”、“毫升”为主题,做一份图文并茂的手工画报。

【观察有序】

       超市很大,女儿一进去就好像忘了主题。一个张口就问:“今天吃些什么呢?”另一个应和:“买些‘垃圾食品’吧,一个暑假没吃,好想吃啊!”我装作没听见,只顾往前走,女儿跟在后面跑,一会儿又冲到我的前面。

       从入口开始,她俩就东张张,西瞧瞧。一排长长的“月饼专柜”,非常气派,各式各样的月饼,令人目不暇接。女儿趴在月饼盒上看看,手一指:“这是重量单位,不对!”继续往前,家政服务类,也不对!再往前,洗化用品的区域。终于找着了!洗衣液、洗发水、润肤露、花露水、消毒液……女儿忙着记,我在一边看。

        “妈,这洗发水有不同容量的呢!220ml,400ml,500ml,750ml、1l,好多分类呀!”女儿的发现,意料之中的。我建议她们轻轻把各种容量的取出一瓶,摆放在一起,比较一下。

        女儿正在研究,引来了超市服务员,他们得知我们在“做作业”,很是支持。还有一些顾客也驻足观看,大赞老师的实践作业好,大赞女儿对待作业的态度。

【思考新知】

         在比较中,女儿得出一个“结论”——洗发水大小不一,从220毫升到1升,满足不同人的需要。1升是“家庭装”,适合全家人一起用。220毫升是“精装”,适合家里不同发质的一个人使用。由此她们还想到旅游时,我们用的100毫升的小瓶洗水水,100毫升更方便携带。

         在超市的两个多小时里,女儿记录了“饮品类”的,银鹭花生牛奶,百事可乐,农夫山泉;“酒水类”的,雪花啤酒,听装也分大小300毫升,500毫升;“牛奶类”的,同样有大小之分,袋装、盒装、桶装……

        

         体验,每时每刻,只是我们是否用心关注过……

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017