注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

中秋“好”作业  

2014-09-08 23:20:41|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这个假期,女儿的作业很是特别。
         数学老师将认识“升”、“毫升”的数学问题,紧密联系了生活,我们在超市两个多小时,体验了“升”与“毫升”的生活世界。语文老师的作业很简单,一篇作文,主题“中秋”。

构思中 
        这是一篇“开放性”的作文。
        女儿对这个“中秋”主题很有兴趣,可写的内容很多。
        她俩要求去公园“找中秋的景”,写一篇“公园里的中秋景”。公园玩了半天,她俩改变了主意,理由是“中秋的景”实在没有特别之处,荷叶碧绿、树木葱茏,依然是“暮夏”时节的景,丝毫感受不到“秋”的节气。
        然后,又准备以“赏月”为主题,写一篇“月圆之夜”。好不容易盼到晚上,我们三人吃完团圆饭就坐在阳台上,期待“圆月”。可惜今晚天气不给力,天上黑蒙蒙一片,连个月亮的影子也看不见。
         …………

起笔时
        明天开学了,作文没法再脱了。
        她俩坐在房间里“叽咕”一阵子,然后开始动笔。仅仅半小时,作文完成了。出于好奇,我问:“中秋的作文,写了什么呢?”女儿答:“我们写了——中秋,吃什么。研究了中秋的食品。”她俩向我介绍了作文的内容。中秋,这个传统节日,人们需要吃特别的食品。各式各样的月饼,又红又大的石榴,横行霸道的螃蟹,长着牛角的菱角……
         她俩对中秋的食品,进行了喜好的排序,还重点写了月饼的故事。
        
作业后
         四年级的女儿,对作业的完成情况,喜欢自我评价了。          
         开学一周,通常以“今天作业速度比较快,昨天作业书写比较好,明天作业最好别错,订正太麻烦”的具体表达,来总结自己的作业。虽然是无意识的,但也是一个自我学习意识觉醒的过程。

         老师们往往把大量的时间和精力投注到备课、上课上,对“作业”的设计与要求往往简单,甚至时常出现“临时性”,想到哪儿就是哪儿。如果每一份作业都是老师精心设计的,那一定会受到学生们的欢迎。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016